Вкусные и полезные блюда в пароварке можно приготовить практически из любых продуктов. Мясо, рыба, картофель, морепродукты, яйца, овощи, крупы, – из всего этого можно приготовить самые различные блюда в пароварке. Кроме того, на пару можно приготовить очень вкусные пельмени или, например, вареники, а так же всевозможные запеканки, оригинальные торты, и даже фруктовые десерты. Варка на пару – это универсальный и самый оптимальный способ приготовления многих продуктов. Преимущества этого способа приготовления заключается в том, что продукты, обработанные паром, сохраняют свои пищевой ценности и полезные свойства.
В таких продуктах, как овощи и фрукты, мясо и рыба сохраняется большое количество витаминов, по сравнению с обычной жаркой или тушением, а так же остается насыщенный вкус продукта, приготовленного на пару. Хотя, по утверждению некоторых диетологов, приготовленные блюда в пароварке не имеют преимуществ перед блюдами, приготовленными традиционным способом. Те или иные продукты, приготовленные другими способами обработки, не становятся менее полезными, просто готовить в пароварке намного легче и быстрее. К примеру, в кастрюле или на сковородке что-то из ингредиентов блюда может подгореть или перевариться, в то время как в пароварке этого не происходит никогда.
Но существуют некоторые продукты, из которых нельзя приготовить блюда в пароварке без дополнительной посуды. К таким продуктам относятся макаронные изделия, в частности, состоящие из мягких сортов пшеницы. Однако, их возможно приготовить в специальной посуде, наполненной водой. При этом вода нагревается под действием пара, и продукты в ней варятся как обычно, однако жидкость при этом доходит до температуры 75—85°С, но не кипит. И, тем не менее, крупы и макароны, приготовленные таким образом в пароварке, часто слипаются и довольно сильно развариваются. Так же к продуктам, которые варить на пару не рекомендуется, относится большинство видов бобовых, например, фасоль и горох.
Эти продукты являются очень сухими, и приготовить их, при этом, не погружая в воду, возможно, но это достаточно проблематично, так как требуется очень много времени. Блюда в пароварке получаются невероятно вкусными, а на вид выглядят красиво и аппетитно. В отличие от приготовления в печи или духовке, где продукты обрабатываются сухим жаром, пароварка обрабатывает продукты влажным жаром, сохраняя при этом естественный цвет продуктов, его натуральную консистенцию и природное содержание витаминов. После паровой обработки блюда практически не лишаются своего естественного цвета и формы. При этом блюда, приготовленные в пароварке, получаются невероятно вкусными, и аппетитными на вид.
Многие диетологи уверены, что блюда в пароварке должны готовить и употреблять все люди, следящие за своим здоровьем. Но бывает, что переход на такую еду, не просто необходим, а жизненно важен для человека и его здоровья. Это происходит, когда люди вынуждены переходить на диетическое питание вследствие развившейся болезни. Прежде всего, это болезни желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка, гастрит, заболевания двенадцатиперстной кишки, холецистит и другие хронические заболевания пищеварительной системы.
При обнаружении одного из этих заболеваний, врачи рекомендуют переходить на диетическое питание, отказаться от жирной еды, а так же ограничить себя в употреблении жареного и печеного. Для людей, страдающих болезнями органов пищеварительной системы, подходят не только обычные отварные продукты, но и приготовленные блюда в пароварке. Такие блюда не утяжеляют процесс пищеварения и не раздражают желудочно-кишечный тракт, и это притом, что сваренная на пару еда сохраняют в себе намного больше полезных свойств, чем приготовленная традиционным способом.