Здоровье
Лесная ягода богата дубильными и красящими веществами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, каротином и микроэлементами. Целебные свойства голубики используют в народной медицине давно. Иссиня-черная ягода помогает при сниженном иммунитете, авитаминозе, улучшает обмен веществ, понижает температуру и артериальное давление. Целебные свойства голубики носят противовоспалительный характер и применяются для лечения воспаления мочевого пузыря.
Отвар из листьев и молодых побегов помогает при сахарном диабете, мочекаменной болезни и как слабительное средство при запорах. В семенах голубики много эфирного масла и йода, что полезно при ревмокардите и гипертиреозе. Плоды голубики годятся для терапии в любом виде, как в сушеном, так и в свежем. Сушат ягоду у сухом и прохладном месте, чтобы она не слипалась и давала налет. Можно высушивать голубику в печах, но при температуре не выше 40 °С. Листья собирают в конце июля.
Целебные свойства голубики используются в диетотерапии. А пектин, входящий в состав ягоды, очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и шлаков. Содержание железа в голубике в два раза больше чем в грушах и яблоках. Поэтому голубика показана при анемии. Варенье из лесной ягоды также полезно, как и свежая голубика. Из нее можно делать квас, морсы, компоты, кисели, соки и начинки в пироги. Сок их голубики содержит много витаминов, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Листья больше используются для компрессов от жирности кожи и очищения пор.
Например, можно приготовить лечебный отвар, полезный при заболеваниях сердца и сосудов. Берут 2 столовые ложки сухих измельченных молодых веток и листьев голубики и кладут в эмалированную кастрюлю. Все ингредиенты заливают стаканом кипятка, закрывают и на водяной бане доводят до кипения, а потом еще полчаса кипятят. После дают остыть 10 минут, процеживают и в отвар вливают еще 200 мл воды. Принимают напиток 4 – 6 раз в день за 10 минут до еды. Период хранения составляет 2 суток.
При сахарном диабете и запорах нужно взять столовую ложку сухих плодов и заварить в термосе стаканом кипящей воды. Настаивают в течение 2 часов и процеживают. Пьют по столовой ложке через каждый час до 6 раз в день. При авитаминозах столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом горячей кипяченой воды. Потом варят в закрытой емкости на водяной бане в течение 15 минут. Дают остыть 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают, добавляют до 200 мл воды. Пьют по полстакана 2 раза в день Срок хранения – 2 суток.