Целительные свойства зебрины известны разным народам довольно давно. Зебрина традиционно культивировалась в буддистских монастырях и являлась религиозным растением у тибетских монахов. В странах Латинской Америки ее раскрошенные листья прикладывали к гнойным ранам и опухолям, мозолям и ушибам. Зебриной излечивали сахарный диабет и различные заболевания гинекологической сферы, лицевую невралгию, простуду; свежевыжатый сок листьев помогал при туберкулезе и болезнях полости рта. Например, на Кубе отвар листьев зебрины принимали внутрь при заболеваниях тонкого кишечника, вздутии живота, дизентерии, холере и других инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях.
Российские фитотерапевты также с давних времен применяют зебрину, прикладывая ее листья (нижней фиолетовой стороной) к пораженному участку кожи, нарывам, язвам, опухолям, фурункулам — после этого боль постепенно уходит, опухоль спадает, раны заживают, восстанавливаются травмированные ткани. Лечат также кашицей из свежих листьев, водным настоем листьев, спиртовой настойкой, порошком из раздробленных сухих листьев, мази и бальзамы на основе зебрины.
Следует отметить, что проведенные в XX веке по всему миру исследования выявили в соке зебрины редкие составляющие (они помогают уменьшить содержание сахара в крови) и фитонциды, убивающие микробы и вирусы. Этим и объясняется такая же высокая противовоспалительная активность зебрины, как у алоэ и каланхоэ.
Зебрина является источником полезных веществ и регулятором работы желудочно-кишечного тракта. Как и традесканция, зебрина очищает воздух в комнате и облегчает дыхание человека, остро реагируя на отрицательные факторы окружающего пространства. По состоянию зебрины можно установить экологичность жилища: даже при правильном уходе растущая в геопатогенной зоне зебрина имеет болезненный вид.