Здоровье
В древности считалось, что кусты рябины приносят счастье и семейное благополучие, также отгонят злых духов и порчу. Поэтому черноплодную и красную рябину сажали под окнами домов. В последствие оказалось, что рябина содержит много полезных свойств, но не магических, а вполне реальных. Так, в черноплодной рябине много витамина С, почти столько ко же сколько в лимоне. В одном грамме свежих ягод черноплодной рябины есть суточная норма витамина Р. Кстати, она также богата витаминами Е, К, В1, В2, РР и провитамином А.
В черноплодной рябине много и полезных микроэлементов, таких как, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец и молибден. Хранить ягоды нужно при нулевой температуре, чтобы в них сохранились все целебные вещества. Ягоды черноплодной обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Черноплодная рябина полезна при спазмах, коликах, воспалительных процессах в пищеварительной системе.
Ягоды черноплодки стимулируют аппетит, повышают секрецию желудочного сока. При плохой свертываемости крови черноплодная рябина способствует остановки кровотечения. Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе, а сок снижает артериальное давление. От ревматических болей втирали в спину настойку из черноплодной рябины, а внутрь употребляли в качестве слабительного средства. Для растворения камней в желчном пузыре и почках использовали смесь из ягод рябины с патокой в равных частях. Жидковатую кашицу принимали натощак утром и вечером по 2-3 ложки. Настой или морс из черноплодной рябины назначали при геморрое и запорах.
При этом 400 грамм ягод растирали в ступке, заливали 2 литрами кипяченой воды и настаивали 4 часа. После чего раствор встряхивали, процеживали и добавляли в него сахар или мед по вкусу. После чего в течение нескольких недель пили 3 раза в день, запивая стаканом холодной кипяченой воды. Кстати, черноплодная рябина обладает еще и обеззараживающими свойствами. Так, в колодец принято бросать ее ветку.
Свежие листья черноплодной рябины имеют противогрибковое действие, их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через день. Рябина помогает женщинам в критические дни. Для этого пьют настой из свежих или сухих ягод - 2 столовые ложки ягод заливают пол литром кипятка, настаивают до остывания и выпивают в течение дня вместо воды.
Черноплодная рябина решает проблемы с кожей. Так, на бородавку наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром промывают. Такие процедуры проводят 8-10 раз. А еще рябина обладает омолаживающими свойствами. Маску из размятых свежих плодов, смешанных со сметаной или сливками, применяют в качестве питания для кожи лица. При увядшей коже рекомендуется лосьон из смеси рябинового сока с глицерином и одеколоном в пропорции - 2:1:1.