Все жизненно важные процессы в организме мужчин и женщин находятся в прямой зависимости от того, что люди потребляют на протяжении всей жизни. И с первый дней жизни необходимо правильно сформировать свой рацион, в том числе и режим питания. Грамотное меню является залогом долгого и благополучного существования. Причем на пищеварение оказывает большое влияние цвет продуктов растительного происхождения. Питаться с пользой для душевного и физического здоровья, а также с получение удовольствия от еды, можно именно ориентируясь на цвет продуктов. Разноцветное меню с недавних пор пользуется большим успехом среди всех слоев населения.
Такое питание начинается как некое развлечение, ведь так интересно подбирать изделия по определенному внешнему виду. Сидеть на диете уже не так актуально и все больше приносит скуку и неудовольствие. Цвет продуктов, как правило, характерен для овощей и фруктов. Натуральные изделия весьма полезны для здоровья и являются вкусными, в некоторых случаях и сытными, что зависит от правильного сочетания продуктов по калорийности. Цвет продуктов – это пигменты, которые их окрашивают. Разноцветная еда содержит массу антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. В результате, разложив пищу по цветам, можно не только сбросить вес, но и поправить здоровье.
Самые известные и распространенные цветные растительные изделия – это морковь, которая может быть желтого или оранжевого цвет, что зависит от количества каротиноидов в ней. Морковь богата такими полезными веществами, как витамины группы В, С и А. Соки и салаты со свежей морковью пригодятся при нарушении зрения, проблемами с кожей, а также с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Цвет продуктов, таких как помидоры, шиповник, кукуруза, тыква и красный перец, указывает на то, что в них много веществ, которые способны бороться с возрастными изменениями. Например, в их состав входят зеаксантин, флавоксантин и лютеин, которые препятствуют разрушительному действию свободных радикалов.
Цвет продуктов придает плодам, корнеплодам, ягодам самые различные привлекательные моменты, а также подчеркивает их назначение и свидетельствует о пригодности к употреблению в пищу. Если изделия специально не накачивались какими-либо химикатами, влияющими на быстрый рост и созревание, то можно воспользоваться цветом продуктов в качестве индикаторов на возможность питания. Темный и насыщенный цвет продуктов, таких как черника, черная смородина, баклажаны и вишня, говорит о том, что в них есть флавоноиды, - это группа пигментов в организме не производится и попадет только с ними. Такие изделия должны присутствовать в рационе современного жителя как можно чаще.
Дело в том, что флавоноиды являются самыми мощными антиоксидантами, которые повышают эластичность кожи сосудов, способствуют усвоению многих пищевых ингредиентов, а также обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, эти вещества есть еще в яблоках, персиках, абрикосах, айве, зеленом и красном крыжовнике. Цвет продуктов способен лечить, то есть некоторые медики применяют, так называемую пищевую цветотерапию. К примеру, красный и оранжевый цвет бодрит и настраивает на хорошее самочувствие, желтый возбуждает аппетит, зеленый цвет успокаивает нервную систему. Однако в больших количества одного и того же цвета и длительном применении, может возникнуть обратный эффект.