Любая вкусная еда, несомненно, доставляет удовольствие, но лакомый десерт способен затмить даже самые изысканные кушанья. Поэтому очень важно уметь приготовить такой десерт, который сможет понравиться самому привередливому гостю. Десерты на любой вкус в виде всевозможных тортов, пирожных, пирогов, печенья, муссов, желе, пудингов являются важным дополнением праздничного стола.
Мандариновый торт с шоколадной стружкой
Состав продуктов: для коржа - 150 г муки, разрыхлитель теста, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г масла, 40 г сахара; для заварного теста – 1 ст. л. сливочного масла, щепотка соли, 1 ст. л. картофельной муки, 80 г пшеничной муки, 3 яйца; для крема – 500 г сметаны, 1 пакетик загустителя для сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г консервированных мандаринов, 2 ст. л. апельсинового джема, 6 ст. л. шоколадной стружки.
Способ приготовления. Замесить тесто для коржа, охладить в течение 30 мин, затем раскатать. Переложить в смазанную жиром форму, проколоть вилкой. Запекать корж при температуре 200°С 15 мин. Для заварного теста вскипятить 125 мл воды с солью и маслом, снять с огня. Добавить картофельную и пшеничную муку. Помешивая, влить яйца. Тесто остудить, затем раскатать и выпечь три коржа в течение 20 мин. Один корж нужно разрезать на 12 треугольников. Мандарины откинуть на сито. Сметану взбить с загустителем и ванилином. Добавить шоколадную стружку и 140 г мандаринов. Песочный низ смазать апельсиновым джемом, сверху прикрыть коржом из заварного теста и смазать ½ сметанного крема. Прикрыть сверху еще одним коржом, смазать оставшимся кремом, поверх выложить треугольники. Украсить торт шоколадной стружкой и мандаринами.
Пирожные с вишнями
Состав: 100 г муки, 200 г жирных сливок, 50 г сливочного масла или маргарина, щепотка соли, ½ ч. л. корицы, 2 яйца, ванильная палочка, 700 мл вишневого компота, 3 ч. л. желатина, 250 г сметаны, 1 ч. л. заменителя сахара, 1 ст. л. картофельной муки.
Способ приготовления. Вскипятить воду с маслом и солью. Снять с огня и, помешивая, всыпать муку, выложить в миску. Влить яйцо. Через 10 мин влить второе яйцо, замесить тесто. Наполнить тестом кондитерский шприц. Нарисовать на пергаменте небольшой квадрат, заполнив его полосками теста, оставляя между ними расстояние. Запекать в течение 25 мин при температуре 225°С. Тесто остудить и разрезать на прямоугольники. Растворить желатин. Соединить сметану с корицей, порубленной палочкой ванили и заменителем сахара. Добавить в желатин немного сметаны и размешать, соединив с остальной сметаной, охладить. Застывающую массу соединить со взбитыми сливками. Пирожные смазать кремом и охладить в течение примерно 4 часов. Вишни откинуть на сито, а 200 мл сока сохранить. Смешать картофельную муку с небольшим количеством сока. Добавить оставшийся сок, вскипятить. Добавить вишни, остудить и выложить поверх крема на пирожные.
Шоколадный мусс
Состав: 200 г шоколада, 6 яичных белков, 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Взбить яичные белки, добавить сахар, продолжая взбивать. Влить в миску 2 ст. л. воды, растопить в ней шоколад. Полученную шоколадную массу осторожно ввести во взбитые белки, помешивая, охладить. Готовый шоколадный мусс разлить в креманки, подать к столу. Этот мусс нужно готовить непосредственно перед подачей к столу.