Домашний мандарин так же, как и апельсин, принадлежит к древней цитрусовой культуре, которая культивировалась людьми еще до нашей эры. По сравнению с другими цитрусовыми, домашний мандарин является самым распространенным видом в тропической Азии, Китае и Японии.
Мандарин представляет собой небольшого размера ветвистое вечнозеленое дерево семейства рутовых, которое имеет кожистые ланцетные листья. На черешках крупных листьев мандарина существуют небольшие крылышки; продолжительность жизни каждого листа составляет до четырех лет. Высота взрослого мандарина (возрастом примерно 25 лет) может достигать 3,5 метров, его крона в виде шара такого же диаметра. Его довольно крупные, ароматные, белые цветки обоеполые.
Плоды мандарина — яркие, маленькие по размеру (примерно 60—80 г), плоскоокруглые либо немного вытянуты, отличающиеся восхитительным освежающим вкусом и запахом — формируются на коротких веточках без колючек. В отличие от апельсина, кожура у плодов мандарина более тонкая и легко снимается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от друга.
Сорта мандарина классифицируются на три группы:
1 группа — очень теплолюбивые мандарины благородные, которые имеют большие листья и относительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
2 группу образуют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, т. е. итальянские мандарины, с довольно большими оранжево-красными плодами немного вытянутой формы, покрытыми толстенькой кожурой (ее аромат у отдельных сортов резкий и не слишком приятный);
3-й группе принадлежат сатсумы (или уншиу), японского происхождения, различающиеся холодостойкостью, большими листьями и маленькими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (нередко с прозеленью на кожуре). В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов крайне редко можно встретить семена — поэтому, может быть, данная разновидность названа мандарин бессемянный. Его сорта при культивировании в контейнерах, как правило, достигают 1—1,5 м. Стройные деревца мандарина с прекрасной кроной из немного пониклых веточек, покрытые бесчисленными темно-зелеными листьями, в период интенсивного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его дивными ароматами.
Домашний мандарин является нетребовательным растением и, в отличие от апельсина, не так свободно сбрасывает листья при резкой противоположности в освещении либо при изменениях в уходе. Летом контейнер с мандарином лучше всего выставлять на свежий воздух, в защищенное от ветра место с рассеянным освещением.
Размножается домашний мандарин семенами и вегетативно. Семена, вынутые из плода, сразу же высевают в легкую плодородную почву. Сеянцы мандарина возникают примерно через месяц; в молодом возрасте они растут крайне медленно. Деревце, появившееся из семян, начинает плодоношение лишь в 6—8-летнем возрасте.
Воздушные отводки у мандарина производятся следующим образом: на деревце выбирают годящуюся трехлетнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают «воронку» с субстратом, произведенную из промасленного картона, толстого полиэтилена либо других материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть «воронки», в нее насыпают питательную почву, песок либо хорошо увлажненный мох — таким образом, чтобы субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть все время влажным. Когда у отводка мандарина возникают корни, его обрезают и сажают веточку с корнями в горшок.