В наше время ни одна хозяйка не может обойтись без полезного и простого средства – мыла. Оно помогает решить множество проблем, касающихся уборки дома и ухода за телом. Кажется, что человек использовал его всегда. Конечно же, это не так. У многих народов были свои средства поддержания личной гигиены и чистоты в доме. Но рецепт изготовления мыла впервые был создан человеком еще несколько тысячелетий назад. Как известно, древний Рим славился своими общественными банями (в городе их было около тысячи). Как же человеку пришел в голову рецепт создания моющих средств?
По-видимому, это могло произойти так. В древности для красоты волосы намазывали маслами и благовониями. А в дни траура их посыпали пеплом. Когда траур заканчивался, приходилось мыть голову, сальную и покрытую серой пылью. Поначалу казалось, что смыть это не получится, но – странное дело! – жир легко смывался, а волосы становились чистыми и блестящими. Как оказалось, сочетаясь с парфюмерными маслами, пепел мог заменить мыло. Так и купались люди 4 тысячи лет назад.
Археологические раскопки, которые проводились на территории древнего города Помпеи, смогли обнаружить древние бани и развалины мастерских, где люди занимались изготовлением мыла, а точнее сказать – древнего его аналога. Сохранились даже сосуды, в которых его хранили в полужидком состоянии.
Изначально такое липкое, быстросохнущее и легко смывающееся вещество называлось «сапо» и применялось в большей степени с косметическими, нежели с гигиеническими целями. Если вспомнить изображения древних жителей Вавилона, можно понять, что закрученные кудряшки на бородах и необычные прически сооружались именно с помощью этого средства. Но для стирки, уборки или купания сапо не годилось, так как оно не было еще мылом в привычном современному человеку понимании. Для стирки жители прибрежных городов использовали особые моющие глины и соки растений, таких как мыльный корень или мыльнянка.
Прежде чем люди придумали рецепт изготовления мыла, стирка была для женщин не самым простым делом. Валек и стиральная доска появились только в 14 веке. Примерно в то же время придумали использовать щелок: над чаном натягивали полотно, сверху насыпали золу, затем через полотно в чан вливали кипяток. С помощью такой воды, грязь отстирывалась легче. В древней Руси и нескольких других странах щелок использовали и для купания.
В Западной Европе мыло долгое время не было широко распространено, хотя рецепт изготовления мыла уже был известен. В жиры стали добавлять не золу, а концентрированные щелочи, например кальцинированную соду, добываемую из озер. Использовали в процессе варки сало коров, свиней, овец, лошадей, а также китовый, костяной, рыбий жиры. Могли добавлять и различные масла – льняное, оливковое, хлопковое, кунжутное, пальмовое, кокосовое или миндальное.
На Руси люди с давних пор отличались опрятностью, поэтому мыло варили часто и много. Мыловарение в нашей стране развивалось самобытным путем. «Поташным» делом могли заниматься целые деревни: люди рубили лес, варили щелок, а затем выпаривали его, чтобы получить сухой порошок – поташ. С годами процесс изготовления мыла усовершенствовали. Был создан заводской способ изготовления продукции с помощью кальцинированной или каустической соды.
Современное мыло – это результат долгой работы химиков и технологов. Мыловаренные заводы представляют собой автоматизированные предприятия, с каждым годом улучшающие результаты собственного производства ради удобства потребителей.