Здоровье
Никто бы не подумал, но в состав яблочного уксуса двадцать самых необходимых организму человека веществ – это витамины С, Е, А, В1, В2, В6, бета-каротин, рутин, микроэлементы - калий, натрий, магний, кремний, медь, кальций, железо, фосфор, фтор, хлор и сера. Яблочный уксус обладает выраженными целебными свойствами и помогает при многих недугах. Яблочный уксус часто применяется как добавка к различным блюдам, в том числе как приправа к салатам, используется и для консервации продуктов.
Яблочный уксус – природный лекарь для кожи, крови и желудочно-кишечного тракта. Он обладает омолаживающим действием, тонизирует мышечный тонус и восстанавливает выделительные кожные функции. Полезными свойствами обладает в большей мере яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях. Промышленный уксус гораздо хуже качеством. Для изготовления натурального яблочного уксуса нужно взять яблоки.
Их следует крупно натереть, после чего добавить теплую прокипяченную воду в пропорциях пол литра воды на 0,4 кг яблочной смеси. На каждые 1000 мл воды добавлять по 100 грамм сахара или меда, а также по 10 грамм хлебных дрожжей и 20 грамм черствого черного хлеба. Полученный состав следует положить в стеклянную емкость. Хранить яблочную кашицу следует с открытой крышкой с темной месте при температуре + 20-30 градусов примерно 10 дней. Периодически смесь нужно перемешивать деревянной ложечкой.
По истечении этого времени яблочную кашицу выкладывают на марлю и сворачивают в кулек, после чего хорошо отжимают. Получившийся яблочный сок еще раз пропускают через марлю – для лучше очистки от мякоти яблок. После этого меряют объем сока и выливают в банку с широким горлышком. На каждый литр яблочного сока можно добавить приблизительно 50 - 100 грамм сахара или меда. Все перемешать до получения однородного цвета или до полного растворения растворится.
Посуду сверху зарывают фрагментом марли, который по краям перевязывают и ставят в теплое место для следующей стадии брожения. После того, как смесь перебродила, а это будет примерно через 40 - 60 суток, яблочный уксус перецеживают резиновым шлангом в бутылки, отфильтровывая его с помощью леечки с марлей.
Бутылки необходимо сильно закрыть пробками и держать в охлажденном месте. Яблочный уксус готов, теперь его можно применять по 2 столовых ложки, разбавив 1 стаканом воды. К яблочному уксусу также следует прибавить 2 чайные ложечки меда и 1 каплю люголя. Полностью готовую лечебную смесь назначают в качестве общеукрепляющего средства и для предупреждения развития заболеваний.