Как лучше готовить бодрящий глинтвейн и пить его правильно? Почитатели напитка считают его своеобразным лекарством практически от всех болезней. Его рекомендуют тем, кто страдает от психологического или физического истощения, при бессоннице, апатии, затяжных депрессиях или для восстановления сил после длительных и тяжелых болезней. Классический глинтвейн состоит из вина и пряностей, которые воздействуют губительно на вирусы, поэтому этот австрийский напиток рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях.
В лечебных целях для борьбы с простудой разогревающий напиток необходимо употреблять в небольших дозах перед сном, а пить необходимо не очень горячий напиток. В остальных случаях не следует злоупотреблять этим алкогольным напитком, так как организм от большого его количества в восторге не будет, да можно с легкостью опьянеть от него.
Каждая хозяйка самостоятельно решает, как готовить глинтвейн и из каких компонентов. Однако существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать во время готовки, в противном случае хороший глинтвейн не получится. Так, пряности для него необходимы самые резкие, ароматные и острые, вино должно быть обязательно насыщенным и самого лучшего качества. Кроме того, в напиток обязательно добавляют цветочный жидкий мед. Дополнительно используют измельченные грецкие орехи, кусочки яблок, виноград и небольшое количество изюма. Свежеприготовленный глинтвейн в горячем, но не обжигающем виде, разливают в специальные высокие стаканы на ножках.
Любители таких напитков част спрашивают о том, как выбрать рецепт и готовить согревающий глинтвейн. Рассмотрим один из самых известных рецептов - глинтвейн с изюмом и имбирем.
Для приготовления глинтвейна с изюмом и имбирем понадобятся следующие ингредиенты:
Оставить целым один из апельсинов, а оставшиеся плоды разрезать на четыре равные части. На четвертинки нарезать промытый лимон, очищенный корень имбиря разрезать на две половинки. Все бутоны гвоздики равномерно воткнуть в кожицу целого апельсина. В предварительно подготовленную высокую кастрюлю выложить имбирь, изюм, кусочки лимона и апельсинов, имбирь, целый апельсин, утыканный бутонами. Залить все вышеперечисленные компоненты вином, добавить сахарный песок и подогреть на среднем огне. Перемешать содержимое кастрюли и держать на плите до тех пор, пока глинтвейн не согреется до 80 градусов, при этом кипятить вино нельзя.
С огня напиток снимать можно только в том случае, если исчезнет светлая пенка с поверхности и появился пар. Готовый напиток перед подачей необходимо минут на двадцать накрыть, а затем разлить в стеклянные бокалы с ручкой.