Если знать, как правильно заваривать чай, то можно насладиться не только процессом его изготовления, но и полученным результатом от этого умиротворяющего занятия. Превосходного вкуса и ароматного запаха добиться нелегко. Поэтому ценителям вкусного чая пригодятся нижеследующие наставления.
Как правильно заваривать чай
Чай заваривают различными методами. Один из них – это варить чай в воде. В такой чай добавляют дополнительные пряности. Монголы и тибетцы до сих пор пьют этот напиток, приготовленный таким образом. Другой способ приготовления чая – измельчение чайных листьев в порошок и после этого заливание его кипятком. Далее напиток надо просто взбить. Японцы любят именно этот рецепт. И самым известным и привычным для современника методом является заливание листьев кипятком. Потом чай немного настаивается.
Нюансы заваривания идеального чая
Чтобы научиться искусству приготовления чая, надо знать, что за сорт чая будет использоваться, какая посуда имеется для работы с ним, и делать все по порядку.
- Чтобы без труда научиться тому, как правильно заваривать чай, сначала следует приобрести самую высокосортную заварку, что сама по себе является основой успешного результата приготовления.
- Вода тоже играет немаловажную роль в процессе заваривания. Она должна быть свежей и чистой. Много железа в составе воды портит ее привкус, делая ее слишком жесткой. Реакция железа с веществами, находящимися в составе заварки, придает напитку не эстетично темный цвет и привкус металла.
- Если чайник изнутри покрывается накипью, то значит, вода для чая была жесткой. Терпкий и неприятный вкус имеет чай, приготовленный опять же на жесткой воде, которая не позволяет эфирным чайным маслам раскрыть свой истинный аромат и вкус.
- Заваривать чай надо лишь однократно вскипяченной водой и пользоваться ею сразу же. Чай потемнеет, если воду перекипятить. Особенно это скажется на белом и зеленом чая.
- Черный чай лучше заливать водой, дошедшей до кипения, а зелёный – просто горячей. Чаинки зеленого чая придадут напитку горький вкус, если вода будет слишком горячей.
- Как советуют специалисты, правильно и идеально заварить вкусный чай можно только в фарфоровом или глиняном чайнике. Также подходящий материалом для чайника является жаропрочное стекло. Прозрачность такой посуды приносит визуальное наслаждение в процессе настаивания. Идеален округлый чайник с отверстием в крышке.
- Три грамма чая на стакан воды – лучшая пропорция. Перед засыпанием чая, посуду надо прогревать. На поверхности заваренного чая должны появиться пузыри белого оттенка.
- Около пяти минут настаивают черный чай и на пару минут меньше – любой сорт зеленого.
- Чай высшего сорта, и, в частности, зеленый, можно заварить неоднократно. Вторично чай заливают более горячей водой и настаивают чуть дольше.
Следуя нехитрым вышеперечисленным правилам легко понять, как правильно заваривать чай. Чем чаще заваривать чай, тем изысканнее он будет получаться. В хорошем расположении духа получается самый лучший чай, перенимающий всю позитивную энергетику от человека, который его готовит.