Выбор продуктов является жизненно важным для здоровья человека, но не менее важно и какая будет использована посуда для приготовления блюда. Различные типы металлов и покрытий, применяемые при изготовлении кастрюль и сковородок, могут сделать пищу более полезной, а могут и наоборот пропитать опасными токсинами. Неправильный выбор посуды может стать причиной развития рака и болезни Альцгеймера.
Очень опасные материалы
Самой вредной является посуда из алюминия, меди и посуда с тефлоновым покрытием.
Алюминиевая посуда для приготовления была очень популярна до тех пор, пока ученые не обнаружили ее связь с болезнью Альцгеймера. Как результат, многие специалисты рекомендуют избегать использования такой кухонной утвари. Анодированный алюминий легко проникает пищу при приготовлении, особенно если продукты кислые. У алюминия есть способность накапливаться в организме человека и со временем его доза становится высокотоксичной. Алюминий считается мощным нейротоксином. Когда он вступает во взаимодействие с кислотами, например, апельсиновым соком, то его всасывание увеличивается в 11 раз.
Тефлон часто применяется в качестве верхнего покрытия на современных сковородах. Особую опасность представляет дым от перегретой посуды с тефлоновым покрытием. Он способен вызывать у людей состояние, называемое «полимерной лихорадкой». Симптомами заболевания являются озноб, лихорадка, головная боль и тошнота. Также тефлоновое покрытие может излучать химическое вещество, называемое перфтороктаноивой кислотой, которое может стать причиной железодефицитной анемии и проблем с репродуктивной функцией.
Кастрюли и сковородки из меди, как правило, дорогие и ценятся поварами за их превосходную теплопроводность. Но вместе с тем медь – еще один вредный металл, который проникает в организм человека вместе с кислой пищей. Специалисты все-таки не рекомендуют покупать посуду, в которой медь содержится на внешней поверхности или между слоями другого материала, например, нержавеющей стали.
Материалы менее опасные
Чугун использовался для приготовления пищи с древних времен. Врачи даже рекомендуют готовить пищу в чугунной посуде для профилактики железодефицитной анемии. Но слишком большое количество железа в организме тоже может стать причиной проблем со здоровьем. Железо влияет на процесс старения тканей и вызывает нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Высокий уровень железа может привести к сердечной недостаточности и спровоцировать развитие атеросклероза и диабет, а также увеличивает риск развития рака.
Некоторые специалисты считают, что посуда из анодированного алюминия, которая покрывается им электро-химическим способом, препятствует процессу окисления алюминия и проникновению его в пищу, является хорошей и безопасной для здоровья. К тому же такое покрытие устойчиво к царапинам. Однако алюминий есть алюминий и лучше использовать другую посуду.
Хорошие материалы
Самый лучший выбор – посуда из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь представляет собой сплав из нескольких металлов, в том числе никеля, хрома и молибдена, которые редко попадают в пищу. Посуда из стали обладает высокой устойчивостью к коррозии и не царапается.
Самыми лучшими качествами обладает керамика. Керамическую посуду можно мыть в посудомоечной машине и из нее не выделяется никаких химических веществ. Керамическое покрытие также часто встречается на сковородах, как и тефлоновое. Но в отличие от тефлона, керамика более безопасна при нагревании до высоких температур. Хотя керамическое покрытие и содержало свинец и другие вредные металлы, но сейчас его производство запрещено.
Несколько советов по уходу
Никогда не чистите посуду, даже из нержавеющей стали, металлическими мочалками, губками, хлорсодержащими и другими агрессивными моющими средствами. Они могут поцарапать, проникнуть в поверхность, и усилить взаимодействие вредных веществ с пищей. Вместо этого, используйте нейлон и жесткие губки. Используйте только деревянные, пластиковые, силиконовые, или нейловые лопаточки и ложки. Также следует следить за тем, чтобы посуда не перегревалась, так как это может привести к повреждению антипригарного покрытия.