Самым вкусным считается кофе, приготовленный в турке. Но как это сделать? Как заваривать кофе в турке?
Так, каждый сможет найти свой неповторимый кофейный аромат.
Варить кофе надо в специальном сосуде - джезве (джезва или турка), пришедшем к нам от арабов. Лучше, если он не керамический, не алюминиевый, а медный с широким дном, узким горлышком и с длинной ручкой. Кофе получается более вкусным, если одновременно готовить не более 3 чашек. Соответственно джезве должно быть такого размера, чтобы вмещать только 2-3 чашки. Вкуснее всего пить кофе из маленьких чашек, сделанных из фарфора высокого качества.
Основные компоненты, которые вам понадобятся: одна чайная ложечка молотого кофе с горкой, неполная чайная ложка сахарного песка и ровно столько воды, сколько вмещает ваша кофейная чашечка. Вода должна быть чистой и не горячей.
Сначала надо положить сахар, потом кофе и налить воду. Готовить кофе надо на медленном огне. Иногда, чтобы достичь максимальной длительности приготовления, турку погружают в горячий песок, плавно перемешивают, когда жидкость начинает медленно подниматься, поднимают турку из песка. Когда жидкость спускается, турку снова погружают в песок, не давая пенке убежать. Проделав такое пару раз, кофе наливают в чашку. Как говорят кофеманы, так заваривать ароматный кофе в джезве или турке лучше всего.
Но даже у совершенства есть вариации. Некоторые любители при приготовлении кофе добавляют немного кардамона, другие используют гвоздику, третьи – шафран. Но есть два классических варианта, как по-восточному заваривать изысканный кофе в турке.
1. Кофе по-арабски. На дно турки насыпьте чайную ложечку сахарного песка и поставьте на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, влейте воду и доведите до кипения. Снимите турку с огня, добавьте кофе и снова поставьте его на огонь. Как только кофе закипит, снимите и налейте в чашечку.
2. Кофе по-турецки. Приготовьте чашечку черного кофе и подайте к нему стакан холодной воды. Пить надо попеременно: глоток кофе, глоток воды. Способ приятный, но разрушающий зубную эмаль.