Здоровье
Капуста имеет много разновидностей, например, белокочанная, красная, цветная, морская и т.д. Любой вид богат витаминами, углеводами, микроэлементами и клетчаткой. Так, в листьях капусты содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, К, U, а также биотин, инозит, холин, пантотеновая, фолиевая и фолиновая кислоты. В капустном соке есть аминокислоты и ферменты. Большинство витаминов в этом овоще сохраняется почти без потерь в течение полугода.
Например, в соке белокочанной капусты аскорбиновой кислоты содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах, и в 50 раз больше, чем в картофеле. Капустный сок обладает противоязвенным свойством. Его полезно назначать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. А все за счет витамина U, который в капустных листьях находится в большом количестве.
Свежий капустный сок обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными действиями, а фитонциды убивают золотистый стафилококк и туберкулезную палочку. У больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки витамин U, благодаря воздействию на процессы обмена витаминов В1 и холина, повышает сопротивляемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к повреждающим факторам и стимулирует ее заживление.
Одновременно витамин U усиливает перистальтику гладкой мускулатуры желудка и кишечника, оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, этот витамин оказывает эффективное лечебное действие при коронарном атеросклерозе, нейродермите, псориазе и экземе. Стоит сказать и о морской капусте. Благодаря высокому содержанию в ней йода, употребление морской капусты препятствует развитию тиреотоксикоза.
Сок морской капусты полезен при плохой свертываемости крови, для снижения уровня холестерина, а также препятствует образованию тромбов. Но морская капуста будет оказывать благоприятное воздействие только при регулярном употреблении. Например, достаточно 2 чайных ложек в день, чтобы улучшить самочувствие и предупредить развитие многих заболеваний, а также содействовать в терапии болезней кровеносной и пищеварительной системе.
Морскую капусту часто используют в составе биологически активных добавок. Кстати, у любой капусты есть противопоказания. Так, нежелательно применять капустный сок в больших количествах при беременности, непереносимости йода, при почечной и печеночной недостаточности, а также при острых процессах в желудочно-кишечном тракте, например, при обострении гастритов, энтеритов и колитов. Морская капуста полезна и потому ее употребляют не только в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.