Котлеты из овощей – вкусное и сытное блюдо, хоть в их состав и не входит мясо. Котлеты могут быть приготовлены из самых разных овощей с добавлением риса, муки, яиц, сухарей и приправ.
Грибные котлеты
Требуется: 300 г грибов, ½ стакана риса, 1 головка репчатого лука, яйцо, мука или сухари, соль, перец.
Способ приготовления. Сварить грибы, откинуть на дуршлаг и мелко нарубить. Грибной отвар посолить, довести до кипения. Опустить в него рис и варить до полной готовности. Затем смешать рис с грибами, добавить мелко нарезанный лук и черный молотый перец. Хорошо промешать, сделать котлеты, обвалять их в муке или молотых сухарях. Смочить в яйце и обжарить в сильно разогретом масле.
Фасолевые котлеты
Требуется: 500 г белой фасоли, 2 куска белого хлеба, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. молотых сухарей, соль, перец, зелень укропа, растительное масло, сухари для панировки.
Способ приготовления. Сварить в подсоленной воде фасоль, остудить и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде кусочком белого хлеба. Добавить муку, соль, молотый черный перец и получившуюся массу тщательно вымешать и слегка взбить. Для густоты массы можно добавить 1 полную столовую ложку молотых сухарей. Дать массе постоять в течение 30-40 минут. Сформировать небольшие котлетки, запанировать их в толченых сухарях, обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Подать горячими.
Капустные котлеты
Требуется: 500 г капусты, 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. молотых сухарей, соль, 3 ст.л. растительного масла, ½ стакана воды.
Способ приготовления. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Баклажановые котлеты
Требуется: 3 баклажана небольшого размера, соль, яйцо, мука, растительное масло.
Способ приготовления. Баклажаны помыть, отрезать верхушки, запечь в духовке 30 минут. Очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку. Ложкой выкладывать на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.