Кухня Австралии – одна из самых экзотических для нас. Кроме того, она отличается своим богатством и разнообразием. Дело в том, что эмигранты со всего мира привезли в эту страну свои рецепты приготовления пищи. Более того, эта страна славится произрастающими на ее территории экзотическими фруктами, сыром, морепродуктами, мясом. Именно поэтому кухня Австралии – это и мясные пирожки, и вегетарианские сэндвичи, и жареное филе кенгуру.
К традиционным блюдам, которыми славится кухня Австралии, можно отнести веджимайт, ламингтоны и бисквиты Арнота. Веджимайт представляет собой густую темную массу, которую едят как самостоятельное блюдо или намазывают на хлеб. Это блюдо было изобретено в 1922 году и состоит из дрожжевого экстракта, смешанного с сельдереем, луком и солью. Ламингтоны – бисквиты, облитые шоколадной помадкой и посыпанные кокосовой крошкой. Изначально эти бисквиты готовились с начинкой из разного джема. В настоящее время начинку, как правило, не используют или же применяют в качестве таковой взбитые сливки. Бисквиты Арнота – бисквиты, которые известны во многих странах мира. Их производит одна из австралийских компаний по производству пирожных. Для австралийцев эти бисквиты стали частью их культуры, ведь на этих пирожных выросло не одно поколение.
Кухня Австралии богата своими деликатесами. На местных рынках можно приобрести губы акулы или необычные морепродукты, которые можно встретить только здесь. В местных ресторанах можно отведать мясо кенгуру под разными соусами. Мясо кенгуру стало разрешено к употреблению в пищу сравнительно недавно, когда исчезла угроза вымирания этих животный. Это мясо вскоре стало очень популярным благодаря низкому содержанию в нем жира. Кроме того, в ресторанах можно встретить и вегетарианские блюда, например, слива какаду, дикая розель и другие.
Благодаря разнообразию австралийской кухни, некоторые ее блюда можно приготовить и в нашей стране, используя для этого самые привычные для нас ингредиенты. Например, австралийский рисовый пудинг. Для его приготовления нужно взять один стакан риса, два стакана воды, 100 граммов инжира, три столовые ложки изюма, немного имбиря, сахар по вкусу, два белка, стакан молока, фрукты. Сначала необходимо отварить в воде рис в течение 10 минут. В это время нарезать финики и инжир, смешать с изюмом и порошком имбиря. Добавить к сухофруктам отваренный рис, посыпать сахаром, тщательно перемешать. Затем все тушится на слабом огне со стаканом молока. После этого пудинг остужают, вводят в него взбитые белки, выкладывают в миску, которую необходимо предварительно ополаскивают холодной водой и ставят в холодное место. Перед подачей на стол пудинг извлекают из миски, перевернув ее на тарелку, украшают блюдо нарезанными фруктами.
Вкусны и сравнительно просты в приготовлении цыплята по-австралийски. Для этого блюда понадобятся небольшой цыпленок, 30 граммов оливкового масла, 15 граммов сливочного масла, 10 граммов томатной пасты, 30 граммов сухого белого вина, 50 граммов мясного сока, 250 граммов баклажанов, 10 граммов муки, один средний помидор, головка чеснока, две картофелины, зелень петрушки, соль по вкусу. Филе и ножки цыпленка обжариваются на оливковом масле затем мясо заливают белым вином, мясным соком, добавляют томатную пасту, зелень и тушат под крышкой на медленном огне. Цыпленка подают под соусом, который образовался при тушении. На гарнир подаются баклажаны. Их режут кружками, солят, панируют в муке и обжаривают в смеси оливкового и сливочного масла. Поверх кружочка баклажана кладут кружок помидора и посыпают мелко нарезанным чесноком. Также на гарнир подают обжаренный картофель.