Здоровье
Далеко не все осенние ягоды в свежем виде имеют приятный вкус, но абсолютно в любом виде – и замороженном, и сушеном, в виде джема и желе отлично сохраняют полезные качества и хорошо помогают преодолевать межсезонный авитаминоз. Лечение ягодами протекает эффективно, если плоды правильно подобраны, ведь каждая из ягодок предназначена для узкого круга болезней. В лесных ягодах очень много витаминов и различных микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунитет человека. Стоит рассмотреть каждый вид ягод и их полезное влияние на здоровье. В народе терновый кустарник называют по-разному. Обычно – колючей сливой, а иногда – черной колючкой или козлиной ягодой.
Эти плоды предназначены для больных с нулевой и пониженной кислотностью желудочного сока, когда чувство аппетита приходит очень редко, сок или джем из терна будет очень кстати. Повышенное содержание пектинов, которыми так богат терн, выводит из организма ионы тяжёлых металлов, пестициды, радионуклиды и восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и делает сосуды более эластичными. Очень вкусна и не похожа на другие ягоды черника. Ее целебные свойства оценили давно, но и по сегодняшний день они продолжают удивлять современных ученых, с удивлением узнающих все больше о новых полезных свойствах этой ягоды.
Лечение ягодами, такой как черника является признанным мировым хитом в нетрадиционной и официальной медицине. Наличие натуральных составляющих органических кислот – молочной, лимонной, щавелевой, хинной, яблочной и щавелевой – делает чернику уникальной ягодой. В состав микроэлементов этой ягоды входят: калий, железо, сера, медь, хром, фосфор, марганец и цинк, что дает возможность прибегать к лечению ягодой, даже при наличии серьезных заболеваний. В чернике присутствует очень много витаминов: витамины группы В и С, каротин и никотиновая кислота. А также черника является очень богатым источником антиоксидантов. Сочетание полезных составляющих в чернике может лечить сердечно - сосудистые заболевания, сахарный диабет, снижать воспалительные процессы, предотвращать болезнь Альцгеймера.
В плодах такой полезной ягоды, как калина содержится до 32% сахара, дубильные вещества, витамин С, различные органические кислоты, в том числе изовалериановая и валериановая, оказывающие успокоительное действие на центральную нервную систему. В современной медицине калину применяют как кровоостанавливающий препарат для остановки маточных кровотечений, при болевых менструациях. Лечение ягодой калины усиливают образование мочи сердечные сокращения. Их применяют как слабительное, рвотное и потогонное средство. Лечат калиной гипертоническую и язвенную болезнь.
Народная медицина советует 1 столовую ложку ягод калины употреблять за 30 минут до еды при наличии язвенной болезни, колитах, запорах и гастритах. Соком ягод обрабатывают угри и лишаи. На вкус калина не очень вкусная, но зато полезная. К такой ягоде, как рябина всегда прибегали при желании снять порчу с человека. Для этого ветками этого дерева с ягодами и листьями обкладывали больного и принуждали выпить около литра отвара или настоя рябиновых ягод. Утром ветки сжигали и порча исчезала.
Рябина одна из немногочисленных ягод, которые позволяют человеку бороться с гипоксией – кислородным голоданием. Люди замечали то, что угоревших от неисправной печи хорошо излечивал рябиновый отвар. Официальная медицина уже давно признала рябину целебной ягодой и продуктивно применяет ее при лечении атеросклероза и гипертонии, а также гастрита с пониженным уровнем кислотности, во время лучевой терапии. Существует очень много способов лечения ягодами при различных болезнях. Количество ягод, обладающих целебными свойствами очень велико.