Здоровье
Крыжовник пользуется огромной популярностью среди россиян. Растение так прижилось на участках и огородах, что уже никто не вспоминает о его происхождении. Из ягод делают варенье, настойки, компоты, вино, желе, мармелад и заготавливают на зиму. Нетрадиционная медицина применяет лечение крыжовником заболеваний пищеварительных органов и мочевыводящей системы. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого и даже черного цвета. В ягодах крыжовника много различных углеводов, органических кислот, солей кальция, калия, железа и фосфора.
Лечение крыжовником рекомендуется в виде настоев и отваров. Плоды в любом виде обладают выраженными мочегонным, слабительным и обезболивающим свойствами. Лечат крыжовником нарушения обмена веществ, в частности липидного, что показано при ожирении. С помощью лечения крыжовником можно снизить артериальное давление, уменьшить уровень холестерина в крови, повысить гемоглобин, остановить венозное кровотечение.
Желчегонное и мочегонное действие плодов крыжовника полезны при камнях в печени, желчном пузыре и почках. Из ягод можно приготовить целебное варенье, которое еще называют изумрудным. Для этого берут 5 стаканов не спелых ягод крыжовника, примерно одного размера и очищают от семян. Пригоршню свежих вишневых листьев заливают холодной водой. Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения. Смесь остужают до комнатной температуры и ставят на ночь в холодильник.
Утром берут 7 стаканов сахарного песка, которые заливают 2 стаканами процеженного вишнево-крыжовничного сока, и опять доводят до кипения. В получившийся сироп кладут вынутые ранее из отвара ягоды и кипятят до тех пор, пока ягоды не приобретут прозрачность. Примерно 15 минут. За две минуты до окончания прибавляют 10 вишневых листиков. Как сироп закипит, снимают с огня. При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно приготовить отвар.
Для этого заливают стаканом горячей воды столовую ложку плодов и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Затем все охлаждают и процеживают. В отвар добавляют чайную ложку меда и принимают в теплом виде по 4 стакана до 5 раз в день. При поносе используют смесь из ягод, цветков и корней крыжовника. Свежие плоды растения хорошо есть для повышения иммунитета и аппетита, а также против авитаминоза.