Можжевельник в большинстве справочниках по цветоводству описывается в качестве декоративного. Помимо этого, плоды этого дерева (или крупного кустарника) широко используются медицине и кулинарии. Из коры и плодов можно получить зеленовато-желтую краску. Древесина, которая источает приятный аромат. Применяется в карандашном производстве благодаря своей легкой и красивой узорчатой структуре, а также для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, ручек для зонтов и даже мебели. Можжевельник принадлежит к семейству кипарисовых.
Среди почти 20-ти видов можжевельника, произрастающих на территории России, наиболее широко распространен можжевельник обыкновенный. Однодомные, зачастую двудомные деревья можно встретить в сосновых или смешанных лесах, на горных склонах, пастбищах. К почвам растения неприхотливы: они могут расти на каменистых, бедных песчаных землях. Корневая система можжевельника является поверхностной. Быстро разрастаясь, она хорошо укрепляет почву, что позволяет использовать растения в почвозащитных целях. Побеги можжевельника покрыты колючей хвоей. И побеги, и хвоя включают в себя до 5% эфирных масел, широко применяемых в медицине, как эффективное дезодорирующее средство для лечения долго не заживающих гнойных ран, ожогов, обморожений. Специалисты доказали, что в местах, где растет можжевельник, воздух всегда чист, поскольку растения активно выделяют фитонциды — такие вещества, которые отрицательно влияют на болезнетворные микроорганизмы. Считается, что одного гектара посадок можжевельника вполне хватит, чтобы обеспечит кислородом «легкие» небольшого по величине города.
Обеззараживающие и противоплесневые свойства можжевельника обыкновенного были известны людям еще в древние времена. Побегами растений мыли полы в домах, а дымом тлеющих ветвей окуривали жилые и больничные помещения в период эпидемий, дезинфицировали погреба. При копчении рыбы и мяса продукты окуривали дымом от медленно сжигаемой древесины можжевельника. Помимо этого, его ветки с хвоей применяли для обработки тары, в которой засаливали овощи: побеги клали в бочку и заливали кипятком. В обработанных бочках продукты сохранялись дольше и были лучше по вкусовым качествам.