Здоровье
Существует устойчивая точка зрения, что морковь чрезвычайно полезна для зрения. Доля истины в этом утверждении, конечно, есть. Мамы с самого детства заставляют детей есть больше моркови для профилактики нарушения зрения.
Как говорит доктор Бейлор, профессор университета Стэнфорда, в моркови содержится большое количество витамина А, необходимого для поддержания нормального зрения. В случае недостатка этого витамина может возникать ночная слепота; впрочем, это состояние улучшается, когда больные начинают есть морковь. Если же вы получаете достаточно витамина А, морковь вряд ли повлияет на ваше зрение.
Витамин А - важная составляющая производства организмом ретинола. Ретинол - чувствительное к свету вещество, позволяющее клеткам сетчатки реагировать на свет. Свет, воздействуя на молекулу ретинола, изменяет ее форму. Это активирует цепную химическую реакцию, в результате которой в мозг поступает сообщение, что свет достиг сетчатки. Доктор Бейлор объясняет, что в глазу существует два вида чувствительных к свету клеток: колбочки и палочки. Палочки отвечают за видение при тусклом свете и наиболее чувствительны к недостатку витамина А. Для правильного функционирования палочкам необходимо, чтобы каждая молекула ретинола была на своем месте и готовилась отреагировать на свет.
Дефицит витамина А влечет за собой недостаток ретинола в палочках. Если какие-то клетки будут лишены ретинола, палочки не смогут полностью адаптироваться к темноте. Следовательно, функция ночного зрения будет нарушена. Доктор Бейлор считает, что чем больше моркови или любого другого источника витамина А вы съедите в этом случае, тем больше у вас станет ретинола, и ночное зрение постепенно восстановится.
Однако не только морковь способствует улучшению зрения, это относится и к шпинату. Вряд ли вы будете поедать его с той же прытью, что и морячок Папай из мультфильма, но пища с добавлением шпината способна предотвратить старческую дистрофию желтого пятна, заболевание, характерное для пожилых людей. Желтое пятно - часть сетчатки, расположенная в задней части глаза. При старческой дистрофии пятно постепенно разрушается. В течение месяцев и лет зрение становится все хуже и в конечном счете утрачивается. К сожалению, не существует способов предотвратить это или вылечить. Согласно исследованиям, проведенным в 1994 году доктором Джоанной Седдон и ее коллегами из Массачусет-ского ушного и глазного госпиталя, пища с большим количеством шпината снижает риск развития дистрофии желтого пятна на 43%. Папай был прав, но по другой причине. А если ваша мама стареет, расскажите ей о шпинате, чтобы помочь ее зрению. Не забудьте поблагодарить за совет относительно моркови. Добавьте, что носите чистое нижнее белье, и это сделает ее полностью счастливой.