Салаты - это неизменное блюдо при любом застолье. Существует миллионы различные рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Любая женщина и девушка даже если совсем не умеет готовить, имеет в запасе один два рецепта любимых салатов. Приготовление салатов - это настоящее творчество, стоит заменить несколько ингредиентов, и готов новый салат. Салаты бывают зимними, весенними, летними, морскими, греческими, французскими, но есть и еще одни вид - полезные салаты. Полезные салаты готовят из свежих или консервированных овощей, фруктов, ягод и других компонентов. Они содержат множество витаминов, органических веществ и минеральных солей. Желательно, чтобы полезные салаты были всегда в рационе у человека.
Полезные салаты, должны обязательно включать в себя зелень, это может быть петрушка, укроп, базилик, сельдерей, а для любителей - кориандр, зеленый лук. Зелень содержит множество питательных элементов, необходимых человеку, чтобы быть здоровым. Благодаря полезным салатам можно улучшить аппетит, они так же помогают в работе желудочно-кишечного тракта. Полезные салаты можно поделить на своеобразные группы, к примеру, салаты на завтрак, это не острые салаты или сладкие, они могут быть как фруктовыми, так и овощными. Одно из правил приготовления салатов на завтрак - они должны быть легкими, желательно из свежих овощей или фруктов, а фрукты можно использовать и свежезамороженные. Обеденные салаты могут быть острыми и более насыщенными.
Здесь при приготовлении можно использовать рыбу, мясо, кальмары, крабы, яйца. На ужин лучше всего подавать полезные салаты из овощей, рыбы, желательно чтобы они были не очень насыщенными. Салат может быть без заправки, но полезные салаты лучше заправлять. Заправки могут быть различными, это и сметана, и майонез, и масло растительное и оливковое, и даже йогурты. К некоторым заправкам можно так же добавлять уксус, так же различного вида, яблочный, лимонный. Утренние салаты лучше всего заправлять йогуртами, если это фруктовый салатик - растительным маслом или оливковым, желательно все же использовать оливковое, оно более полезно.
Обеденные салаты должны быть более питательными, для чего прекрасно подойдет сметана и майонез, можно воспользоваться и маслом. Салаты на ужин не стоит заправлять майонезом, это очень калорийный продукт и не очень полезный. Лучше отдать предпочтения натуральным заправкам. Заправки так же можно готовить и отдельно, путем смешивания различных компонентов. К примеру, если добавить в сметану острой горчицы, получится весьма пикантное блюдо. В масло также можно добавлять уксус.
Подавать полезные салаты лучше всего не заправленными, а чтобы сохранить внешний вид, можно и смешать ингредиенты прямо перед подачей на стол, исключение составляют те салаты, которым нужно время для пропитки. Нарезать салат не всегда следует мелко. Некоторые виды салатов предпочтительно резать мелкими кубиками, но есть такие, которые лучше резать крупно. Помимо заправки, при приготовлении салатов можно использовать и различные специи, это может быть перец красный или черный, корица, соль. Но стоит помнить, что все хорошо в меру, даже самый великолепный салат будет просто ужасный на вкус, в случае если переборщить с солью или перцем.
Полезные салаты являются незаменимой частью праздничного стола, а некоторые превратились просто в легенды. Например, салат «Оливье» - это уже традиция, и не только новогодняя. Количество рецептов различных салатов в мире сосчитать просто невозможно. Каждая хозяйка придумывает что-то свое, повара тоже не отстают и постоянно придумывают что-нибудь новенькое.