Польза красной икры в витамине А, укрепляющем сосуды. Витамин А полезен для зрения, для пищеварения. Еще один витамин, которым богата красная икра, витамин D, укрепляющий костную ткань и регулирующий обмен веществ в самой важной сфере человеческого организма – половой. Кроме витаминов, в красной икре много полезным минералов, микроэлементов, таких как железо, натрий, фосфор, кальций и калий. В икре есть все, даже йод, который незаменим для нормальной работы щитовидной железы. Красная икра замедляет процесс старения, улучшая работу сердечнососудистой системы, нормализуя процесс кровообращения.
Польза красной икры несомненна, но только если речь идет о настоящем продукте Сахалина или Камчатки. Период добычи красной икры – это июль – август. Проследив дату ловли на упаковке, можно понять, законсервированный продукт, искусственный или натуральный. Красная икра может быть двух сортов – первого или второго, отличие которых в том, что первый сорт представлен икрой рыбины одного вида, а второй – может включать в себя смесь икринок разных рыб. Отличаются сорта по цвет. У первого сорта цвет икринок один, а у второго разный. В виду того, что икра относиться к деликатесам, ее часто подделывают.
Как же избежать подделок? Нужно обращать внимание, как на упаковку, так и на само качество икры. Так, икринки не должны слипаться между собой, а напротив, отделяться друг от друга. Относительно упаковки, то об натуральности продукта может сказать дата, которая не должна быть вдавлена внутрь, отсутствие точного адреса изготовления и производителя. Некоторые полагают, что развесная икра – точно не подделка и польза красной икры не вызывает сомнений. Плюс, такую икринку можно попробовать. Вкус должен быть кисловатым, ни в коем случае не горчить, оболочка икринки – не тонкая, но и не очень плотная. Настороженность может вызвать сама цена продукта, точнее, ее дешевизна.
Натуральная икра – еще не гарантия ее полезности. Красную икру можно испортить в доме. Все дело в том, что икра довольно нежный продукт, срок хранения которого после вскрытия составляет не больше недели. Испортить продукт может металл, поэтому хранение в металлической посуде строго запрещено, для икры все самое лучшее – только стекло. Также нужно учесть, что икра не мясо, заморозка исключена, ведь при холоде икринки лопаются. Кстати, в стекле принято не только хранить, но и подавать икру и в холодном виде. А чтобы за длинный новогодний вечер икра не испортилась, украшая новогодний стол, икорницу ставят в блюдо со льдом.
Икра, по истине, королева деликатесов, а в Новогоднюю ночь станет королевой стола. Вот только если не известны правила подачи икры и правила этого кушанья, то от подачи на стол, тем более в такой ответственный момент, лучше отказаться. Обычно, икра подается на французской булке. Хотя сами французы считают, что булка с маслом – это дурной тон. Такое вариант новогоднего блюда с икрой не поддерживают и диетологи, считая, что подобный бутерброд довольно долго и сложно переваривается. Есть икру нужно без ничего, как джем или мороженое, как десерт – чайной ложечкой без каких-либо прикусок и закусок.