Проведение свадьбы сегодня может учитывать и не учитывать национальные особенности и традиции того или иного народа. Та или иная традиция, специально подчеркнутая сервировкой стола, выбором особой мебели, свадебного платья, может стать удачным акцентом и изюминкой свадьбы больше, чем модные украшения. Удачное проведение свадьбы невозможно без заранее продуманного сценария. Свадебное застолье может быть организовано как в ресторане, так и дома. А может из одного помещения плавно перейти в другое – в домашнюю обстановку для близкого окружения.
Проведение свадьбы в доме предполагает создание праздничного настроения, что может быть сделано при помощи украшения квартиры или дома. Украшение касается не только стола, но и всего помещения. Вместо пресловутых шариков в виде сердечек и цветов, лучше всего выбрать необычные цветочки. Если помещение для свадебного банкета небольшое, то украшения не должны быть слишком крупными. Решить проблему маленького пространства можно путем разделения зон для застолья и танцев. Создать праздничное настроение может не только украшение, но и специально подобранная музыка и меню.
Проведение свадьбы в домашних условиях требует наличия специальных атрибутов, к которым относят столик для подарков. С одной стороны столик не должен явно говорить о том, что молодожены ждут подношений и дорогих подарков. Но, с другой, стол должен непременно акцентировать на себе внимание, говорить, в чем его предназначение. Оригинально украсить стол, как алтарь, или же расставив на нем подносы. Желательно не выбирать для данных целей столы, имеющие конкретное назначение, например, сервировочный столик на колесиках. Лучше всего такой столик поставить, прямо у входа, чтобы гости не терялись в его поисках.
Первое, что подается – это шампанское, которое может быть выпито и не за столом. Шампанское гости должны брать не сами, его нужно предлагать, при этом расставив высокие бокалы на подносе. Шампанское может быть, как налито заранее, так и разливаться отдельно каждому. После того, как закуски испробованы, делается перерыв, как правило, если прошло примерно около 2-х часов после застолья. Перерыв необходим для усвоения пищи и для подготовки стола к горячим блюдам. Проведение свадьбы не обходится без полного меню из закусок, горячих блюд и десертов. Кстати, десертные блюда можно подавать с горячими алкогольными напитками.
Ни одна свадьба не обходится без проведения конкурсов и розыгрыша призов. Конкурсы должны быть интересны для всех. Можно объединить игру и танцы, придумав какой-нибудь танцевальный конкурс, например, на лучшее повторение, запоминание движений, на лучшую импровизацию, на лучший наряд. Петь караоке – это уже немодно и не очень весело, а вот петь, подражая какой-либо знаменитости – другое дело. Можно придумать конкурс на лучший тост. Подготовленные призы должны быть не просто чисто символическими, но нужными с точки зрения их практичности. Это могут быть какие-то украшения для дома, бижутерия, сигара, табак.
Организация банкетных столов очень популярна на Западе и на свадебных мероприятиях в том числе. Наличие банкетного столика, который может быть чайным или кофейным, не исключает основного застолья. Банкет – это только прелюдия к празднику. На банкетном столе должны стоять только десертные приборы с закусками. Можно поразить гостей различными видами кофе. Можно сделать два столика – один с кофе, а другой с чайными напитками. Кстати, можно приготовить неплохие чайные коктейли. На столе могут быть овощи и различные салаты и бутерброды.