У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления любого блюда, в которое она вкладывает свою фантазию и умение, благодаря чему оно приобретает особый вкус. Семейный ужин на Масленицу можно разнообразить особыми блинами, вкусными и красивыми. Один из предлагаемых интересных рецептов – блины на дрожжах. Для их приготовления нам понадобятся пол литра молока, 300 грамм муки пшеничной, 5-6 грамм - чайная ложка сухих дрожжей или 20 грамм свежих, 3 столовые ложки растительного масла, яйцо, половина чайной ложки соли и 2 столовых ложки сахара.
Берем три четверти молока, греем его до температуры шестьдесят градусов, но тут следует быть внимательным: в слишком холодной или слишком горячей жидкости дрожжи не будут «работать». Молоко должно быть не горячим, а приятно теплым. В него кладут дрожжи, растворяя их, тщательно размешивая. При использовании сухих дрожжей следует внимательно прочесть правила их применения на упаковке. Дело в том, что некоторые их виды требуют десятиминутного набухания.
Потом в миску добавляют муку, соль и половину дозы сахара, получившееся тесто вымешивают до полного исчезновения комков. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на сорок минут в теплом месте, для того, чтобы оно подошло. Опара за этот срок должна увеличиться в объеме в два или три раза. Ее перемешивают и добавляют масло, яйцо, которые должны быть комнатной температуры и сахар. После этого тесто тщательно вымешивается до такого состояния, чтобы оно было блестящим и гладким. Далее, в него малыми порциями добавляют теплое молоко и тщательно вымешивают после каждой дозы. По окончании данного процесса тесто приобретает вид кефира, его снова оставляют в теплом месте для подъема на полчаса. По истечении этого срока тесто снова размешивают и начинают жарить блины, небольшими порциями половником выливая его на слегка смазанную маслом горячую сковороду.
Подавать блины можно как угодно, проявив фантазию. Так, ребенку блин можно разрисовать сметаной, сиропом, джемом или сгущенным молоком. Можно сделать блины не привычно круглыми, а в форме солнца, цветка и сердца. Украшают блины свежими или размороженными ягодами, взбитыми сливками, фруктами, а также рисунками из сахарной пудры.