Домашние рецепты приготовления кваса из ячменного или ржаного солода обладают не только отменным вкусом. Квас можно сравнить с кефиром, кумысом, простоквашей по своим полезным свойствам. Квас – прекрасный регулировщик работы желудочно-кишечного тракта, как и любой другой продукт молочнокислого брожения. Он поднимает тонус организма, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает обменные процессы. В напитке содержится много витаминов, микроэлементов, свободных аминокислот.
Правила приготовления
Старинные рецепты приготовления кваса – задача весьма сложная, длительная и трудоемкая. Она начинается с того, как зерно замачивается, проращивается и затем запаривается, сушится. В общем, чтобы приготовить сусло, уходит около 70 дней. Но сегодня можно приготовить напиток из готового концентрата кваса. Этот напиток нужно пить как можно чаще. Есть диетические рецепты с низким содержанием сахара. Квас повышает работоспособность, снимает усталость.
Квас можно делать не только из муки, солода, хлеба, сухарей, но даже из фруктов и овощей. Рецептов приготовления кваса за его многовековую историю накопилось немало. Особую любовь в России заслужили: яблочный квас, квас из клюквы, груши, сливы, алины, брусники, изюма. Измельченные ягоды и плоды особым образом сбраживали. Отличительная особенность российского фруктового кваса: минимальное содержание в нем алкоголя (не больше 3%). В то время как в ряде европейских стран (Дании, Англии, Венгрии, Германии) предпочитали более крепкий напиток (3-6%).
Мятный квас
Для приготовления потребуется: 1 стакан закваски из дрожжей, 5-6 литров воды, 700 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки мяты (измельченные листочки), 1 стакан сахарного песка.
Приготовление:
Сухари, приготовленные из черного хлеба, залейте кипятком, настаивайте в течение суток. Настой процедите. Возьмите два стакана и доведите до кипения. Добавьте сахар и мяту и еще раз доведите до кипения. Дайте суслу остыть до комнатной температуры, после влейте в него настой мяты, процеженный через марлю, и закваску. Квас поставьте на несколько дней до появления пены, не забудьте прежде перемешать смесь. Квас нужно держать в бутылках. Прежде чем разливать, аккуратно снимите пену. Поставьте бутылки в холодное место на 10-12 часов. Квас готов к потреблению.
Лимонно-медовый квас
Для его приготовления потребуется: сок одного лимона, 1,5 литров воды, 10 штучек изюма, 5 чайных ложек сахара, 5 столовых ложек меда.
Приготовление
Вскипяченную воду охладите до 60–70°С, добавьте мед, сахар, лимонный сок. Размешайте, настаивайте в течение суток, накрыв емкость марлей. Процедите квас через марлю. Возьмите 2 бутылки из-под вина или шампанского, добавьте изюм, плотно закройте пробками. Бутылки нужно выдержать на холоде для созревания кваса в течение 1-2 недель. Квас пьют холодным.
Яблочно-медовый квас
Для его приготовления потребуется: 500 г меда, 1 кг яблок, 50 г дрожжей, 5 литров воды.
Приготовление
Нарезанные дольками яблоки залейте водой. Доведенный до кипения отвар снимите, остудите, настаивайте в течение 3-х часов. Затем пропустите напиток через марлю. В теплой воде разведите дрожжи и добавьте в отвар. Затем добавьте мед и поставьте бродить на 10 часов. Разлейте квас в бутылки и поставьте в прохладное место. Квас подают охлажденным.
Квас из черной смородины
Для его приготовления потребуется: 1 литр сока смородины свежевыжатый, 5 литров воды, 20 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара.
Приготовление
Вскипяченную воду слегка подсластите и остудите. Влив в нее смородиновый сок, добавьте дрожжи, предварительно растерев их с чайной ложкой сахара. Поставьте бродить в теплое место на 1-2 дня. Готовый квас процедите и храните в бутылках в прохладном месте.