Здоровье
Искусство пивоварения имеет очень длинную историю. Приблизительно десять-пятнадцать тысяч лет назад некоторые люди прекратили вести кочевой образ жизни и стали оседлыми земледельцами. Первой выращиваемой культурой в истории человечества стали именно зерновые.
Благодаря иероглифам, клинописи и другим видам письменности историки смогли проследить корни пивоварения до древних цивилизаций Африки, Египта и шумерских племен. Было доказано, что уже шесть тысяч лет назад пивоварение было известно в некоторых шумерских племенах, проживавших в долине между реками Тигр и Евфрат; данная территория включала Южную Месопотамию и древние города Ур и Вавилон.
Согласно обнаруженным записям, шумеры открыли процесс ферментирования совершенно случайно. Археологи обнаружили шумерский гимн, восхваляющий Нинкаши, богиню пивоварения, в котором также описан рецепт получения живого пива.
Обнаруженные пиктограммы показывают ячмень, ячменный хлеб, который в дальнейшем крошили в воду, и давали данной смеси настояться, в результате чего получился напиток с определенными вкусовыми качествами и характеристиками. Древние шумеры смогли повторить данный процесс и стать первыми, кто начал осознанно варить пиво. Более того, в эпосе о Гильгамеше и Энкиду пиво по значимости приравнивали к хлебу.
Древние жители Вавилона у наследователи Месопотамию после крушения шумерской империи во втором тысячелетии до нашей эры; их культура возникла из шумерской и стала ее продолжателем. Древние вавилоняне также продолжили традицию пивоварения, на сегодняшний день известно, что они умели варить двадцать различных сортов живого пива.
В древние времена, естественно, пиво было мутным и нефильтрованным. Для того, чтобы избежать употребления остатков солода вавилоняне научились использовать трубочки. Вавилонское пиво даже экспортировали в Египет, более того, в знаменитом кодексе царя Хаммутаппи была установлена суточная норма пива для его подданных в зависимости от социального статуса. Так, рабочий получал два литра пива, гражданские служащие - три литра, администраторы и верхушка духовенства - пять литров.
Египтяне продолжили традицию пивоварения, они также использовали тесто для хлеба в пивном производстве, а также добавляли в процессе и финики для улучшения вкусовых качеств. Несмотря на то, что оригинальное пиво впервые появилось в Месопотамии, все же истории известны и другие ферментированные напитки других культур, например, чанг (тибетское пиво), чича (кукурузное пиво), кумыс (ферментированное верблюжье молоко).
После египтян пивоваренные традиции были продолжены древними греками и римлянами, несмотря на то, что в Древнем Риме пиво считали напитком для бедных и варваров, который производили на окраинах империи, например, в Германии. Самое старое свидетельство варения пива на территории Германии насчитывает 800 лет. Тацит описывает в своих работах, что древние германцы предпочитали пить пиво, сделанное из ячменя или пшеницы. В те времена пиво не могли хранить долго, оно было мутным и практически не имело пены. При этом алкогольные свойства пива признавались божественными.
Благодаря распространению культивирования ячменя на север и запад, ареал пивоварения также расширился. Со временем производство пива попало в руки церкви, а христианские аббатства стали не только центрами сельского хозяйства, но и пивоварения, в которых применяли самые последние достижения науки и техники. Первоначально пиво было предназначено для самих монахов и путешествующих пилигримов, однако, в дальнейшем монастыри стали производить пиво для продажи. Тем не менее, в те времена еще мало было известно о роли дрожжей для завершения процесса ферментирования, хотя пивоварение играло важную роль в обществе.
К 15-му веку был налажен экспорт в Англию фламандского пива, для производства которого применяли хмель, а уже к 16-му веку добавление шишек хмеля в качестве естественных консервантов получило широкое применение, заменив использование коры и листьев. В 1516 году были законодательно сформированы регулирующие стандарты пивоварения.
Согласно принятым положениям в производстве пива могут быть использованы только четыре компонента: вода, ячменный солод, пшеничный солод и хмель. Дрожжи, хоть и не включенные в список, допускались в пивоварении, поскольку именно они являются основным компонентом брожения. Такие правила обеспечивали уверенность потребителей в отменном качестве продукта.
Далее в середине 19-го века Луи Пастер и его открытие также оказали влияние на развитие пивоваренного производства. Вскоре после его объяснения действия дрожжей образцы баварских дрожжевых культур обеспечили идентификацию единой клетки и штамма основного вида дрожжей для производства лагера. Также немецкие пивовары обнаружили, что брожжение пива в холодные месяцы и хранение полученного продукта в альпийских пещерах оказывают влияние на стабильность пива и усиливают его чистый вкус, что связано с ферментированием и ограниченным размножением бактерий, придающих продукту мутность.
В 1882 году на территории США были зарегистрированы приблизительно 2400 пивоваренных компаний, которые занимались классическим производством. В настоящее время существует чуть менее четырехсот пивоваренных компаний.
Пиво, один из любимых напитков многих людей, состоит не только из технологии приготовления, состава и места доставки к конечному потребителю. Существует два основных вида пива – разливное и бутылированное. Какие же между ними можно найти различия?
Полезные свойства живого пива включают: