Сахарное яблоко представляет собой листопадное дерево, которое достигает в высоту от 3 до 6 м, имеет открытую крону и ветви зигзагообразной формы. Листья являются двурядными, расположенными на коротких опушенных черешках, имеют продолговатую форму, 5—15 см длинной и 2—5 см шириной. При растирании листьев появляется приятный аромат.
Цветы располагаются либо поодиночке, либо в группах по 2—4 штуки, однако никогда целиком не открываются. Имеют три мясистых внешних лепестка, желто-зеленого цвета снаружи и бледно-желтых внутри с пурпурным либо темно-красным пятном в основании и три миниатюрных внутренних лепестка.
Плод сахарного яблока имеет сложную структуру и практически круглую форму, 6—10 см в длину. Кожура толстая, бледно-зеленого, серо-зеленого или голубовато-зеленого цвета и включает в себя выпуклые сегменты. Внутри плода располагается большое количество блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с превосходным вкусом. Каждый сегмент содержит единственное удлиненное черное либо темно-коричневое семя примерно 1,2 см в длину. Плод может включать в себя от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта.
Надо отметить, что цветоводам происхождение сахарного яблока неизвестно. Растение широко выращивается в тропиках Южной Америки, в Центральной Америке, его можно встретить в южной Мексике, на Багамских и Бермудских островах, в южной Флориде. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, Барбадосе и в сухих районах Северного Квинсленда в Австралии сахарное яблоко встречается в диком виде на пастбищах, в лесах и вдоль дорог.
Особо широко выращивается в Индии, где довольно часто встречается в одичавшем виде, плоды сахарного яблока там неимоверно популярны и встречаются в изобилии на каждом рынке. Сахарное яблоко является также одним из самых важных плодов Бразилии.