Здоровье
Редис первым из всех овощей, который появляется на грядках. К тому же, этот овощ легко усваивается, благодаря витаминам, аминокислотам и микроэлементам, содержащимся в нем. В листьях редиса много аскорбиновой кислотой, каротина и органических кислот. Его можно употреблять в любом виде, но наиболее полезен сок редиса. Овощ помогает при различных заболеваниях.
Ограничением к употреблению сока редиса являются хронические болезни пищеварительной. Например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, гепатиты и воспаления желчного пузыря. В корнеплодах редиса около 93% воды, до 4% сахаров, до 1% белка, 0,3% крахмала, до 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, эфирные масла и другие полезные вещества. В соке редиса много калия, фосфора, кальция, магния и натрия.
Поэтому его нужно применять с осторожностью при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сок редиса обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами. Сок редиса улучшает перистальтику кишечника и повышает тонус слизистых оболочек. Сок из корнеплодов и листьев редиса нельзя пить в чистом виде, его нужно разбавлять либо водой, либо другими соками, и не смешивать с кисломолочными продуктами.
Полезны смеси соков из моркови и редиса. Это способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Одновременном с соком редиса нежелательно есть хлебобулочные изделия и сладкое. Традиционная медицина из семян редиса выделят рафанин, это вещество обладает антимикробным действием и используется для лечения стафилококковых инфекций, дифтерии, брюшного тифа и некоторых грибковых болезней.
Но чаще всего сок редиса рекомендуется в диетических целях. За счет эфирных масел в овоще он показан для предупреждения развития атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови. Лучше всего сок редиса смешивать с медом и соком репчатого лука в равных частях. Такой напиток поможет при воспалениях органов дыхания. Соком редиса можно протирать лицо, считается, что кожа станет гладкой, а морщины значительно уменьшаться. Сок редиса повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока.
Поэтому его применяют при авитаминозах и сниженном иммунитете. Из свежего сока редиса часто делают примочки и компрессы на больные места при радикулите. В некоторых случаях сок редиса показан при камнях в желчном пузыре и почках. Корнеплоды весеннего овоща хранят при температуре +1 °С в сухом месте, иногда пересыпают речным песком. Это растение любит влагу, без нее редис вырастет твердым и сухим.