Специи и приправы способны изменить привычное блюдо до неузнаваемости, конечно, в лучшую сторону. Но обычно девушки ленятся использовать специи, либо с ними просто не «дружат». Но в шкафу любой кулинарной богини должны храниться более интересные травы, чем сушеный укроп и перец. Пересмотрите свои кулинарные привычки. Это может стать хорошим шагом в решении проблем с лишним весом.
Чтобы привнести специи и приправы в кулинарную жизнь, нужно начать с ревизии своих запасов. Помните, что сушеные травы и специи могут храниться не более года. Как проверить, свежие ли запасы? Снимите крышки со всех баночек, закройте глаза и попробуйте определить по запаху, какая специя перед носиком. Если не удается распознать травку, то настало время ее выбросить. Обновлять кулинарные запасы следует со специй, которые в сухом виде способны сохранять пользу и аромат: тимьян, орегано, лавровый лист, майоран, розмарин. Кинза, базилик, петрушка – это мягкие травы, которые не сроит засушивать: в сухом виде их запах еле уловим.
Специи и приправы, добавленные в первые и вторые блюда, десерты, помогут похудеть. Пряная пища ускоряет метаболизм, быстрее сжигая жиры. Помимо похудательного эффекта специи обладают антиокислительными свойствами. После сушки в большинстве трав происходит активирование некоторых ферментов (кстати, некоторые специи приобретают свой неповторимый аромат именно после засушивания). Правильная сушка сохраняет все полезные свойства трав и их аромат. Их нужно сушить как можно быстрее. Травы, которые перевозятся издалека, теряют многие свои полезные свойства.
Есть мнение, что специи и приправы нужно класть только в горячие блюда. А если блюдо остынет, то вкус специи испортится. Еще одно заблуждение касается количества специй: если их много, то вкус блюда непременно будет испорчен. Напротив, сочетание разных специй, даже если их много, придает блюду неповторимый вкус и аромат. Например, можно приготовить говядину с оливковым маслом и большим количеством укропа. Иной вкус может обрести цыпленок, если добавить к нему новую специю. Щепотка корицы в овсяной кашке способна преобразить этот привычный завтрак.
1. Орегано. Эта приправа часто используется при приготовлении мексиканских, итальянских и греческих блюд. Ее можно найти в составе многих кетчупов и соусов, использовать для приготовления пиццы. Орегано хорошо сочетается с черным перцем, оливками, розмарином, базиликом, майораном. Ее можно добавлять в овощные салаты, мешая с уксусом или оливковым маслом.
2. Тимьян – приправа средиземноморской кухни. Но растертые листья тимьяна подойдут к любому блюду, например, при приготовлении традиционного омлета, для ароматизации жареных блюд из мяса, грибов, для супов и салатов. Он обладает слегка горьковатым вкусом и приятным ароматом.
3. Лавровый лист. Приготовление рыбных бульонов, солений, маринадов трудно себе представить без этой приправы. Лавровый лист кладут в воду при варке, при тушении блюд. Когда блюдо готово, лавровый лист нужно вынимать, чтобы вкус блюда не был испорчен.
4. Розмарин. Эта трава похожа на иголки ели. Приправу используют при приготовлении блюд из баранины, говядины, свинины, птицы, рыбы. Розмарин хорошо сочетается с лимоном и чесноком. Но если с розмарином переусердствовать, то запах других специй будет перебит сильным пряным ароматом розмарина.
5. Одной из самых любимых приправ в немецкой кухне является майоран, который обладает пряно-цветочным, сладким ароматом, напоминающим камфару. Майоран хорошо добавлять в пищу, которая тяжело усваивается: жирные мясные блюда, фасоль. Майораном можно приправлять картофельный суп, кабачки, соусы, помидоры, горошек, лук.