Здоровье
По словам диетологов, польза горького шоколада очевидно, ведь этот продукт снижает холестерин, обладает антиоксидантными свойствами и не имеет в своем составе вредных жиров.
Но в чем же кардинальное отличие молочного и белого шоколада от темного? Почему одни сорта этого продукта полезны, а другие входят в разряд вредных для здоровья продуктов?
Темный шоколад отличается от белого или же молочного наличием большого количества какао и масла какао. Тертое какао – это то, что хорошо влияет на цвет и уровень горькости шоколада. Какао-масло особый ингредиент, который отвечает за качество продукта и главный компонент для молочного или белого шоколада.
Истинный темный твердый шоколад содержать должен более чем 70% какао. Составляющие для начала подготавливают, их смешивают в необходимых пропорциях, масло распределяют в массе при помощи растирания. К тому же для повышения температуры плавления готового шоколада его темперируют. Лидирующие виды шоколада высшего качества не должны плавиться даже от тепла рук.
Шоколадная масса подогревается не в один этап, при этом присутствуют перерывы на охлаждение. Такое постепенное закаливание дает возможность достигнуть высочайшей устойчивости к перепадам температур, и поддерживать твердость плитки. Ведь устойчивого состояния добиться легче, если в шоколаде будет много твердых частиц.
Калорийность горького шоколада - 539 ккал, где 6, 2 грамма белков, углеводов – около 50 грамм, жиров - 35,4 грамма на 100 грамм продукта.
К критериям сохранности темный шоколад весьма и весьма чувствителен. Необычный налет белого цвета – это говорит о том, что он хранится в неграмотном температурном, световом и влажностном режиме. Сохраняйте шоколад исключительно в сухом, темном и прохладном режимах. Ни в коем случае не кладите его в холодном месте или на солнце.
Технология приготовления плиток шоколада совершенствовалась на протяжении многих веков. Монах-ученый Берцони в шестнадцатом веке изучил и доказал важные характеристики какао, и впоследствии презентовал этот продукт королю Испании. Сообщение монаха о шоколаде засекретили, и производить новое лакомство повсеместно не разрешили. Поэтому очень долго вкус шоколада знали только избранные.
Историки считают: скорее всего, в своем докладе Берцони сделал акценты на то, что основная польза заключается в схожести продукта с афродизиаком, то есть горький шоколад вызывает страсть и влечение. Но как известно, нравы в это время в Испании были более чем пуританские и слишком суровые.
Самый первый шоколад появился в Америке. С давних времен ацтеки занимались приготовлением смеси из какао-бобов, красного перца, маисовой муки и ванили.
Шоколад ацтеков выглядел, как кисель густой консистенции, и имел название чоколатль (Xocoltl), что в переводе означало «горькая вода». Слегка измененное слово позже стало подразумевать густой напиток на базе какао.
Только в девятнадцатом веке появились первые рецепты шоколада в форме плиток. Фирма Джозефа Фрая (Joseph Fry & Son) в 1847 году отыскала методику создания шоколада в твердом виде. С тех пор стартовала новая веха шоколада в том качестве, который сейчас уже является обычным.
Важные открытия в сфере влияния шоколада на человека подтвердили, что горький сорта снижают риск свертывания крови в сердце почти в два раза у тех, кто любит это продукт по сравнению с теми, кто редко употребляет плитки шоколада. Постоянное поедание горького шоколада обезопасит от вредных сгустков крови.
О пользе горького шоколада говорят его антибактериальные и болеутоляющие свойства. Боль в горле и кашель исчезнут, если вы рассосете половинку плиты шоколада. Делать это нужно не спеша, рассасывая кусочек за кусочком. Женщины заметили – шоколад способен сделать убрать неприятные ощущения во время месячных, а также пробудить интимные чувства.
И не забывайте о том, что шоколад способен улучшить настроение и сделать ярким самый пасмурный день!