Здоровье
Согласно медицинским исследованиям, именно действие на организм флавоноидов определяет многие целебные свойства растений, содержащих эти растительные полифенолы.
Не зря именно эти полифенолы так широко используются и в официальной, и в народной медицине, как компоненты различных лекарственных средств.
Название флавоноиды произошло от греческого слова flavus , что обозначает желтый. Именно такого цвета были первые выделенные их растений полифенолы данного класса. Хотя позже выяснилось, что окраска у соединений может быть самой разной, а некоторые из них вообще бесцветные. О существования флавоноидов известно всего лишь 100 лет.
Причем первая научная работа, рассказывающая о биологической роли и действии на организм флавоноидов, появилась в 1936 году. В ней Нобелевский лауреат Альберт де Сент-Дьерди предположил, что находящейся в составе венгерского красного перца флавоноид помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.
Следующий скачок интереса к растительных полифенолам произошел в девяностых годах прошлого века. В это время были подтверждены их антиоксидантные свойства и открыта способность к нейтрализации свободных радикалов.
Сегодня наукой открыто более 6500 флавоноидов, которые разделены на 10 классов. Установлено, что от этих веществ зависит цвет ягод и растений. Флавоноиды помогают растениям избавиться от избыточного пагубно ультрафиолетового излучения летом, регулируют жизненный цикл, а также участвуют в процессе подготовки растений к холодам.
Благотворное действие, направленное на нейтрализацию свободных радикалов, на организм человека флавоноидов во многом совпадает с их работой в растениях. Эти соединения защищают внутриклеточные структуры и мембраны от разрушения через нейтрализацию свободных радикалов.
Именно поэтому употребление натуральных экстрактов, имеющих в своем составе флавоноиды, рекомендуется все, проживающим в зонах с повышенной радиационной активностью. Например, к таким экстрактам относится красное вино. Подобное воздействие удивительно еще и тем, что человеческий организм сам не способен вырабатывать флавоноиды самостоятельно, а их роль в нормальном функционировании многих жизненно важных систем достаточно велика.
Количество растительных полифенолов, входящих в состав тех или иных растений, зависит от множества факторов. Большое значение имеет способ хранения, степень зрелости, условия произрастания и генетические особенности.
Во время цветения собирают цветы пустырника, бессмертника, пижмы и василька синего, а пустырник следует заготавливать в пору цветения нижних цветков. Поэтому определить точное количество флавоноидов в растении не так-то просто.
Передозировки флавоноидов в организме человека практически произойти не может. Их состав таков, что избыточное количество этих веществ быстро выводится из организма без вреда для организма. Хотя с осторожностью стоит относиться к приему различных биологических добавок – БАДов с этим веществами, так разрекламируемых сегодня.
Дело в том, что в натуральных продуктах воздействие флавоноидов на организм получается естественным, тогда как точно определить насколько эффективны те же соединения, содержащиеся в БАДах намного сложнее. К тому же биологически добавкам часто приписывают чудодейственные свойства, позволяющие полностью омолодиться, замедлить процессы старения или излечится от серьезных заболеваний.
На самом деле все БАДы не относятся к лекарственным средствам, а являются композициями из биологически активных веществ, принимать которые можно только по рекомендации квалифицированного врача, обладающего знаниями в области микронутриентологии. Эта наука изучает влияние на организм человека витаминов, микроэлементов и других биологических составов.
К сожалению, таких специалистов у нас в стране, да и во всем мире, очень мало. Науке до сих пор неизвестно, как может сказаться прием концентрированных доз флавоноидов на организм человека в отдаленной перспективе.
Все это напрямую связано с тем, что изучение этого класса полифенолов началось не так уж давно, поэтому динамики развития последствий употребления БАДов просто не существует. Но переживать по этому поводу не следует.
Для снабжения организма необходимыми флавоноидами вполне достаточно обычных продуктов, их содержащих.
Тем более что все перечисленные овощи и фрукты также имеют в своем составе клетчатку, витамины, пектин и микроэлементы не менее необходимые для полноценного функционирования всех внутренних систем человека в целом.