Для того чтобы организм нормально функционировал и был здоровым, особенно когда начинается весенний авитаминоз, необходимо правильное питание.
Так, с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Итак, откуда же их взять? Конечно, всегда можно начать прием специальных поливитаминных препаратов или БАДов. Но можно обойтись без таких кардинальных мер. Ведь сбалансированное питание способно обеспечить организм человека всем необходимым. А чтобы правильно составить свой рацион, нужно знать, в каких продуктах эти вещества содержатся.
Одним из самых полезных фруктов по праву считается ананас. Он богат витаминами группы В и С. Кроме того, в нем содержится достаточное количество наиболее распространенных макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Кстати, все эти вещества в значительной степени сохраняются и в приготовленном ананасе, например, в консервированном. Правда, этот экзотический фрукт нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью и беременным женщинам.
Есть мнение, что местные фрукты и овощи всегда полезней привозных, так как выросли в одном регионе с человеком, который их ест. Как бы там ни было, сложно поспорить с тем, что яблоко – самый распространенный фрукт. Поскольку разные его сорта растут как на юге, так и в Сибири, то можно с легкостью подобрать для себя местный вариант.
В яблоках содержатся почти все самые распространенные витамины. Это С, группы В, А, Е, К и РР, а также железо. Это делает яблоко незаменимым продуктом для нормализации обмена веществ. Кроме того, этот фрукт повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и способствует очищению организма. Можно даже устраивать разгрузочные дни, питаясь в них только этим фруктом.
Полезнее всего яблоки употреблять за полчаса перед едой. Лучше всего они усваиваются в первой половине дня. А дикие яблоки обладают более насыщенным составом, нежели культурные.
Разумеется, мясо – это незаменимый источник белка. А белок – основной «строительный материал» для человеческого тела. Кроме этого, в мясе содержится масса полезных веществ, к ним относится и витамин В4, или холин. Это вещество способствует сжиганию жиров в организме. Наибольшее его количество можно найти в говядине.
Икра так же, как и мясо, мощный источник белка. Причем красная считается наиболее полезной икрой. Она содержит много витаминов группы В, в том числе и упомянутый выше холин. Также икра богата витаминами А, Д, Е, К и кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем и селеном. Кроме того, в ней содержится такой достаточно редкий элемент, как сера. Сера чрезвычайно полезна для хорошего состояния волос, кожи и ногтей, а также для синтеза гормонов.
Благодаря такому насыщенному составу витаминов и элементов красная икра:
улучшает мозговую деятельность;
повышает иммунитет;
приводит в порядок артериальное давление;
укрепляет кости;
препятствует преждевременному старению;
защищает от вредного воздействия канцерогенов;
повышает детородную функцию;
улучшает внешний вид человека.
Бобовые – прекрасный источник растительного белка и витаминов группы В. Горох, пожалуй, самый распространенный вид бобовых. Помимо вышеперечисленного, он богат витаминами Е и Н и необходимыми для нормального функционирования организма элементами. А еще в горохе содержится хлор, который устраняет отеки, сонливость и слабость, а также улучшает память. Наибольшее его количество содержится в поваренной соли. Но людям, которым соль противопоказано, нужно знать, где еще содержится столь полезный макроэлемент.
Цинк и селен очень важны для нормальной работы детородной функции организма. Эти элементы улучшают память и мозговую деятельность, кроме того, замедляют процессы старения и обладают антиоксидантным действием. Так вот, орехи богаты этими веществами. В самом популярном орехе – грецком, содержится также и йод. Такое сочетание делает этот продукт полезным еще и для щитовидной железы.
Очень важно регулярно употреблять в пищу каши и крупяные гарниры. Крупы обеспечат организм практически всеми нужными человеку витаминами и элементами. Наиболее полезными считаются гречка, перловка и овсянка.
В гречневой крупе содержатся:
железо;
калий;
фосфор;
цинк;
медь;
кальций;
магний;
йод;
никель;
кобальт.
Эта каша особенно полезна для людей, страдающих ожирением.
Овсянка – так называемая каша красоты, а значит, в ней есть все вещества, необходимые для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
А перловую крупу в прежние времена считали царской. Сейчас она, правда, несколько отошла на второй план, и совершенно незаслуженно. Ведь эта каша по содержанию полезных веществ намного превосходит своих сородичей.
Хлебом часто пренебрегают люди, стремящиеся похудеть, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания. А зря. Конечно, этот продукт из очищенной белой муки не слишком полезен. Зато цельнозерновой хлеб, с отрубями, из ржаной муки – это совсем другое дело, и отказываться от него не стоит. Мало того что он богат столь полезной для очищения организма клетчаткой, так еще содержит в себе большой список витаминов и элементов. Так что полезный хлеб не только не нанесет вреда фигуре, но и оздоровит его.
Если обобщить все сказанное, то следует один простой вывод: для обеспечения организма полезными веществами в необходимых количествах питание должно быть сбалансированным. То есть, в нем должно присутствовать все, и фрукты, и бобовые, и животные продукты, и источники углеводов, но в разумных количествах. Питание не должно быть однообразным, состоящим из одного, к примеру, мяса. А еще еду нужно правильно готовить. Так, для фруктов и овощей – это минимум термической обработки, их лучше употреблять сырыми.
Что касается питания в целом, то самые полезные блюда – приготовленные на пару, без лишнего жира и переизбытка приправ.