Традиционная «селедка под шубой» украшает каждый праздничный стол. Но если призвать на помощь кулинарную фантазию, то обыкновенная закуска может стать не такой уж обыкновенной.
Сельдь в сметанном соусе
Состав: 500 г сельди, 1 яблоко, 1 большая луковица, 150 г сметаны (или майонеза), сахар, соль, лимонный сок, горчица.
Способ приготовления. Для этого блюда сельдь вымачивают 3-4 часа в холодном молоке, слабосоленую сельдь можно не вымачивать совсем. Дважды пропускают через мясорубку. Яблоки очищают от семян и кожицы. Репчатый лук очень мелко шинкуют, поливают растительным маслом и тщательно перетирают руками. Затем яблоки и лук смешивают, заправляют по вкусу сахаром, солью, лимонным соком, сметаной. Можно добавить и готовую горчицу. Сельдь аккуратно выкладывают в селедочницу, заливают подготовленным соусом и украшают зеленью петрушки. Это же блюдо можно приготовить, заменив сметану майонезом. Но в этом случае не стоит добавлять горчицу.
Праздничная закуска из сельди с яйцом
Состав: 5 яиц, 150 г сельди, 2 ст. л. майонеза, 1/3 лимона, 1 помидор.
Способ приготовления. Подготовленное филе сельди нарезают наискось на продолговатые полосы шириной 1-1,5 см и каждую полоску сворачивают плотным валиком. Яйца варят вкрутую, разрезают вдоль и выкладывают на плоское блюдо желтками вверх. Для того, чтобы они лежали на блюде устойчиво, сначала немного срезают на каждой половинке низ белка. На каждую половинку яйца аккуратно кладут свернутый валиком кусочек селедки, выпускают из пергаментного фунтика немного майонеза и кладут по ломтику тонко нарезанного лимона. А блюдо тоже украшают листьями салата и кружочками помидоров, другой зеленью.
Маринованная сельдь
Состав: 500 г сельди, 5 ч. л. сахара, 1 большая морковь, 2 луковицы, 200 г 6%-ного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 3 лавровых листа, 5 горошин черного и 7-10 горошин душистого перца, корицы на кончике ножа, четверть чайной ложки семян укропа.
Способ приготовления. Вымоченное в молоке филе сельди, не разрезая на кусочки, укладывают в банку, заливают маринадом и растительным маслом. Маринованная сельдь будет готова через 24 ч. Если нужно приготовить ее быстрее, то перед маринованием разрезают рыбу на кусочки. Тогда, замаринованная рано утром, она будет к ужину готова. Для приготовления маринада морковь чистят и нарезают кружочками, лук мелко шинкуют, добавляют сахар, лавровый лист, корицу, черный перец горошком, душистый перец и семена укропа, заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и проваривают в течение 3-5 мин. Снимают с огня, вливают уксус, вновь нагревают, затем, не доводя до кипения, снимают с огня и охлаждают.
Сельдь рубленая с орехами
Состав: 500 г сельди, 3 яйца, 1 яблоко, 1 большая луковица, 12-15 грецких орехов, 3 ст. л. майонеза.
Способ приготовления. Филе вымачивают в холодном молоке и пропускают через мясорубку вместе с очищенными от кожицы и семян яблоком, сваренным вкрутую яйцом, пассерованным репчатым луком и ядрами грецких орехов. Полученную массу тщательно перемешивают, заправляют майонезом и выкладывают в селедочницу продолговатой горкой. Укладывают на один конец селедочницы голову сельди, а на противоположный – хвост. Массу выравнивают ножом. Сверху на такую сельдь сыплют рубленое вареное яйцо и украшают мелко нарезанным зеленым луком.