Осенью хорошо готовить блюда из тыквы. Тыква – это очень полезный овощ. В ней присутствуют витамины групп В, которые помогают справиться с усталостью и раздражительностью, укрепят ногти и волосы, витамины А и Е, которые помогут в борьбе с морщинами и преждевременным старением, витамин К, который оказывает положительное влияние на свертываемость крови. Также в тыкве содержится такой редкий витамин, как витамин Т. Это делает тыкву наилучшим гарниром к мясу и другим жирным блюдам, поскольку именно витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и в то же время препятствует отложению жира.
Поэтому блюда из тыквы рекомендуется готовить и употреблять в пищу людям всех возрастов. Можно приготовить самые разнообразные блюда из тыквы: суп, кашу, оладьи, пюре, икру, варенье, цукаты, повидло. Полезно употреблять тыкву и сырой, если не отдельно, то добавлять в овощные салаты. Тыква полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Просты в приготовлении такие блюда из тыквы, как каши. Для тыквенной каши потребуется 1 кг тыквы, 1 стакан манной крупы, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль и сахар по вкусу. Тыкву очищают от семян и кожицы, мелко нарезают и припускают в сливочном масле с добавлением воды, затем добавляют манную крупу, соль и сахар и доводят до готовности.
Для ее приготовления нужно взять 1 кг тыквы, 150 г пшена (пшено можно заменить рисом), 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Тыкву нарезают мелкими кусочками, кладут в горячее молоко и доводят до кипения. Затем добавляют промытое пшено, соль и сахар и доводят до готовности. Заправляют кашу сливочным маслом.
Из тыквы можно готовить и салаты. Эти блюда из тыквы могут быть как сладкими, фруктовыми, так и овощными. Полезны салаты с использованием сырой тыквы. Для приготовления такого блюда можно взять по 200 г тыквы и дыни, натереть их на крупной терке, заправить соком лимона и медом. Можно потереть в такой салат еще и яблоко. А вот рецепт салата из отварной тыквы. Для его приготовления потребуется 500 г тыквы, 100 г огурцов, головка репчатого лука, 100 г растительного масла, два средних помидора, уксус, перец, зелень, соль по вкусу. Тыкву нарезают кубиками и отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. Огурцы режут кубиками, помидоры дольками, лук – мелко. Все овощи перемешивают, заправляют салат уксусом и подсолнечным маслом, добавляют по вкусу перец и тмин, сверху посыпают рубленой зеленью.
Можно приготовить оригинальные блюда из тыквы для праздничного стола. Красиво будет смотреться тыква, фаршированная сухофруктами. На одну небольшую тыкву понадобится 1,5 стакана риса, по 200 г кураги, чернослива и изюма, 1 стакан сахара, ванилин, гвоздика. Тыкву тщательно моют, срезают верхушку и вынимают семена. Перемешивают отваренный рис с сухофруктами, добавляют ванилин и гвоздику, заполняют этой смесью тыкву и запекают в духовке 1,5 – 2 часа.
Оригинально сочетание тыквы с белыми грибами. Для приготовления этого блюда белые грибы нарезают тонкими пластинками, а тыкву и репчатый лук соломкой. На сковороде с растительным маслом обжаривают сначала грибы, а затем добавляют тыкву. Когда тыква и грибы обжарятся до полуготовности, к ним добавляют лук и соевый соус, а в конце приготовления посыпают блюдо кунжутом.
Это далеко не все блюда из тыквы, которыми можно порадовать своих близких и удивить гостей. Но нужно помнить, что этот овощ – довольно специфический продукт, поэтому с первого раза не все может получиться как хотелось. Но тыква стоит того, чтобы потрудиться.