Этикет за столом – это, пожалуй, основа основ правил этикета. Каждый человек должен знать этикет за столом, если хочет слыть за воспитанного и знающего. Этикет за столом подразумевает не только правила поведения за столом, но и правильное оформление, правильную сервировку стола. Этикет за столом должен поддерживаться всегда, а не от случая к случаю, когда, к примеру, приходят гости. Накрывая стол к обеду, нужно каждой персоне поставить мелкую тарелку. Слева от тарелки кладется вилка, справа – ложка и нож.
Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. На середину стола нужно поставить хлебницу с ломтиками хлеба. Не стоит забывать про солонку с солью, про горчичницу и про перечницу с перцем. В летнее время желательно держать на столе кувшин с прохладной кипяченой водой. В этом случае надо возле каждой тарелки непременно поставить стакан. Около хозяйки должна лежать большая ложка для того, чтобы наливать суп. Возле хозяйки также и стопка глубоких суповых тарелок.
На обеденный стол желательно поставить небольшой букетик цветов. В таком случае даже самый будничный обед становится праздничным, если на столе стоят цветы. Что касается правил поведения за столом, то нужно сидеть за столом прямо, не облокачиваясь на стол. Никогда нельзя брать нож в рот, поскольку можно легко порезать язык и губы. Именно поэтому не такого правила, в котором бы предусматривался прием пищи с ножа. Котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи никогда ножом не режут.
Их нужно есть, отделяя вилкой небольшие кусочки, при этом вилка находится в правой руке. Если требуется резать какое-либо блюдо, то вилку надо держать в левой руке, а нож в правой, так как правой рукой удобнее резать. После окончания трапезы вилку, ложку, нож следует класть не на стол, а на свою тарелку. Неприлично брать руками кушанья или своей ложкой. Для каждого блюда должна быть ложка, чтобы не возникало таких ситуаций. Этикет за столом предусматривает спокойное, неспешное пережевывание пищи.