В современном мире количество людей, склонных к полноте растет в геометрической прогрессии. Виной тому малоподвижный образ жизни, фаст-фуд и вредные привычки человека. Избыточный вес представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Критической точкой становится ожирение. Классификация ожирения используется медиками для определения степени ожирения. В прошлые годы для классификации ожирения использовали соотношения роста и веса человека. Современная классификация ожирения позволяет более точно определить степень угрозы и назначить подходящее лечение.
Классификация ожирения. Ожирение – это большое количество избыточного жира в организме человека. Как не прискорбно, но избыточный вес, может стать причиной развития весьма серьезных заболеваний. И как уверяет статистика, значительное ожирение становиться причиной высокого роста смертности среди людей, склонных к ожирению. Ожирение может спровоцировать развитие таких тяжелых заболеваний, как: сахарный диабет, инсульт, цирроз печени. Кроме того, ожирение имеет весьма тяжелые последствия для психики человека: развиваются комплексы, неприязненное отношение к себе. А реклама всевозможных чудо-таблеток для избавления от избыточного веса, представляет собой серьезную угрозу для жизни и здоровья тучных людей.
Многие год для классификации ожирения использовались таблицу соотношений веса и роста человека. Однако достоверность такой классификации нередко вызывала сомнения. Для составления таблицы использовались средние показатели веса для лиц определенного возраста. Со временем данная классификация претерпела серьезные изменения. Исключилась возрастная шкала, были определены три типа телосложения: крупное, среднее, мелкое. Отсутствие четкой классификации типов телосложения оставляет весьма заметную брешь при вычислении желательного веса. К тому же, как доказали ученые тучность и лишний вес понятия совершенно противоположные. При такой классификации спортивный атлет может быть причислен к группе лиц с ожирением, из-за большого объема мышц, а не из-за избытка жира.
Для определения количества избыточного жира в организме использую различные методики. Можно провести взвешивание под водой, для точного определения плотности тела. Объясняется это тем, что жир весьма легкий, а мягкие ткани и кости намного тяжелее воды. Именно поэтому такой способ позволяет весьма точно определить точное количество избыточного жира в организме. Так же для классификации ожирения метод быть использован метод, в котором при помощи рентгена определяют соотношение костей, мягких тканей и жира. Так же для измерения количества жира используется специальный прибор – микрометр. С его помощью можно измерить количество жировых отложений на разных участках тела.
Ученые доказали, что измерение количества жира на кожной складке в области трехглавой мышцы позволяет достаточно точно судить об общем содержании жира в организме. Для большинства случаев границей ожирения можно считать количество жира в общей массе тела, равной 30% у женщин, и для мужчин 25%.
При классификации ожирения одним из самых надежных методов остается осмотр обнаженного тела человека. Количество жира в этом случае определяется простыми шипками. При необходимости данный осмотр дополняют определением толщины жировых складок микрометром. Для определения идеального веса пациента в этом случае берется его вес по окончании периода роста, примерно в 25 лет. Все остальные килограммы могут считаться лишними. Сравнение веса в этом случае весьма удобно и позволяет наметить разумную и реальную величину веса. Однако если пациент к 25 годам уже имел лишний вес, провести подобные измерения становиться гораздо сложнее.
Классификация ожирения определяет следующие его типы. Абдоминальный тип ожирения, бедренно-ягодичный и смешанный тип. Абдоминальный тип – это отложение жировых соединений в области живота и верхней части тела человека. Бедренно-ягодичный, соответственно в области бедер и ягодиц, а смешанный тип подразумевает равномерное распределение жировых отложений во всем организме человека.