4—5 веточек крапивы
2—3 картофелины
1 морковь
1/2 луковицы
1 яйцо
зелень петрушки, укропа, щавеля
специи, соль
Взять среднюю кастрюлю, налить половину кастрюли воды, ставим на огонь. В кипящую воду, бросаем нарезанные кубиками картофель, морковь. На подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук и переложить в кастрюлю с овощами. Посолить. Зелень крапивы, петрушки, укропа и щавеля мелко нарезать и положить в суп, 5—10 минут варить на малом огне и добавить мелко нашинкованное вареное яйцо.
Салат из крапивы
крапива – 100 г
яйцо - ½
салатная заправка – 10 г
соль.
Промытые листья крапивы закладывают в кипящую воду и кипятят 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают, добавляют мелко рубленное вареное яйцо, заправляют салатной заправкой, солят.
Котлетки из крапивы
100 г крапивы
200 г готовой пшенной каши
20 г кулинарного жира
соль по вкусу
Свежую зелень крапивы обдать кипятком, порубить, поварить в кипящей воде 2—3 минуты и откинуть на сито. Измельчить, перемешать с густой кашей и посолить. Сформировать биточки и выпекать в смазанной жиром форме.
Крапивный салат с орехами
200 г листьев молодой крапивы
25 г толченых ядер грецких орехов
1/4 стакана отвара крапивы
1 чайная ложка уксуса
20 г петрушки
30 г зеленого лука
Крапиву опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатницу. Толченые ядра грецких орехов развести в отваре крапивы, добавить уксус и перемешать. Полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанными петрушкой и зеленым луком.