Наверное, не один праздничный стол на день рождения не обходится без праздничного торта со свечами. Главное не забывать их с каждым годом уменьшать, особенно это касается девушек. Пока гости собираются, торт на столе зажигается. Праздничный стол на день рождение предполагает не только меню, но и оформление. Например, юбилейное местечко можно украсить лентой, вилку, ложку тоже можно красиво оформить и подать. Обязательно на столе должны присутствовать цветы, нераскрывшиеся бутоны, как символ юности и вечной молодости. Сама комната может быть увешена воздушными шариками. Сервировка и приготовление меню имеет свои правила, которые являются частью этикета.
На день рождение ребенка можно организовать чай-банкет или чаепитие, ведь дети пришли на день рождение не для того, чтобы попробовать горячие блюда, самое лучшее угощение для детей – это сладости и коктейли. Праздничный стол на день рождение ребенка можно накрыть скатертью с рисунком из мультика. Салфетки должны быть однотонными, иначе они будут сливаться со скатертью. Сервировать чайный стол нужно фруктовыми или чайными приборами: вазочки для варенья, конфет, фруктов, для разного пирожного и конечно же приборы для раскладывания. Название чайный стол говорит, что к нему подают сладкие блюда. Вместо чая можно подать молочные или фруктовые коктейли. Если организуется дамский банкет, то на столе будут уместны закуски, бутерброды, ликеры и вина.
Особенность кофейного стола вовсе не в том, что основное блюдо здесь составляет кофе и кофейные изделия. Кофейный праздничный стол на день рождения накрывается в первой половине дня, являясь как бы предисловием к основному празднику и меню. Гости еще не все собрались, но успели проголодаться, на помощь приходит холодный кофе и легкие закуски: сыр, фрукты, булочки. Сервировка стола производиться десертными приборами. Для кофе ставится чашечка и блюдце. Кофейники могут стоять на самом столе, или же располагаться на маленьких столах на колесиках, в таком случае кофе разливают, прежде чем подать к столу. Обязательный элемент кофейного столика – молоко или сливки, которые одновременно могут стать прекрасным украшением стола, если их подать в красивых формочках.
Закусочный праздничный стол на день рождения - это вовсе не синоним быстрого и легкого дня рождения. Приготовление закусок дело не простое, а очень хлопотное, это настоящая ювелирная работа. Чтобы у гостей не создалось впечатления, что хозяюшка – лентяюшка, закуски должны быть необычными и изысканными. Закусочный стол предполагает приготовление не только традиционных бутербродов, но и салатов, пирожков с разными начинками, печенюшек. Напитки лучше не ставить на основной стол, а разместить на отдельном подсобном столике. Составы для бутербродов могут быть самыми различными, например, очень необычный вкус получается, если приготовить смесь из мяса, сыра, горчицы и масла. Не нужно путать сандвичи и бутерброды. Сандвичи готовят, срезая верхушку у булочки, а бутерброды делают из хлеба.
Очень оригинально и аппетитно будут смотреться бутерброды в виде корзиночек или в съедобных формочках. Наверное, самая распространенная форма для закуски – это белок сваренных яиц, который заполняется разными начинками, вариантов которых множество. Например, можно приготовить такую закуску: растереть два желтка с маслом, добавить 1,5 ложки тертого лука и 3 чайные ложки консервы сельди, поперчить, посолить. Добавить тертый сыр и уложить в яичные формочки. Если говорить о сладких закусках, то формой может служить яблоко. Для этого его разрезают пополам, удаляют сердцевину и заполняют пастой из растопленного шоколада с печеньем и сверху кладется грецкий или любой другой орешек.