В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.1249-03, рекомендуются следующие продуктыдля детей и подростков. Мясо и мясопродукты: говядина I категории; телятина; мясо птицы (курица, индейка); мясо кролика; сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще, чем 1-2 раза в неделю; колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю, после тепловой обработки; субпродукты (печень говяжья, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая). Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки; сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй); сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки; кефир; йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные); ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска; сливки (10%, 20% и 30% жирности).
Пищевые жиры: сливочное масло (в том числе крестьянское); растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином. Кондитерские изделия: конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю; галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов); пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи: картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре. Фрукты: яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости; сухофрукты. Бобовые: горох, фасоль, соя.
Соки и напитки: натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке; напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; кофе (суррогатный), какао, чай. Консервы: говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра; зеленый горошек; томаты и огурцы стерилизованные. Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели; тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.