Окрошка представляется в виде холодного супа на основе кваса. Квас издавна являлся любимым напитком наших потомков и на сегодняшний день не утратил своей популярности. С давних времен его использовали в качестве заправки для холодных блюд из хрена, редьки и других продуктов, на его основе готовили и совсем простые жидкие блюда, такие как тюри (накрошенные хлеб и лук разводятся квасом), свекольники, ботвиньи, окрошки. Первый рецепт окрошки создали бурлаки на Волге. На завтрак крестьянам подавалась каша, вечером полба. На обед, в самый пик судоходства, подавалась сушеная вобла и квас. У бурлаков было не очень с зубами, и воблу приходилось размачивать в квасе. Впоследствии, для большей сытности, в рецепт окрошки вошли квас, печеная картошка, репа, огурца, редис.
Любопытен тот факт, что еще в начале девятнадцатого века окрошку подавали в качестве закуски. Приготавливали ее на кислых щах и квасе, на капустном и огуречном рассоле, молочной сыворотке, кислом молоке и пахтанье. В отдельных российских регионах, к примеру, в Тульской и Рязанской областях окрошку называют одним словом "квасное" или "квас". Когда приходит весна и лето уже не за горами, наступает время, когда можно начинать готовить окрошку. Существует один из вкусных и полезных вариантов приготовления этого блюда. В данный рецепт окрошки входят овощи – репа, морковь, брюква, вареный картофель, лук, огурцы. По желанию также можно добавить мясные компоненты, грибы и рыбу - и заправку, которая состоит из хрена, горчицы, сметаны и пряной зелени (перо чеснока, петрушка, укроп).
Искусство правильного приготовления окрошки заключается в достижении такого сочетания между вкусом твердых сырых частей окрошки и жидкости, чтобы ни один из составляющих компонентов значительно не выделялся, а вместе они образовывали бы один характерный вкус блюда. Суп должен быть всегда охлажденным. В рецепт окрошки, как правило, входит квас домашнего приготовления, но если нет на это времени – то, как вариант, можно купить готовый напиток. Весь мир считает, что квас исключительно русское изобретение. По сути, первыми данным напитком баловались еще в шестом веке до нашей эры фараоны в Египте, но только в нашей стране прижился квас. Древние египтяне замачивали запеченный хлеб, и когда процесс брожения заканчивался, то получалась душистая вода. Надолго квас в Египте не прижился: немного поэкспериментировав с ингредиентами, древние египтяне превратили эту жидкость в пиво.
Для приготовления окрошки используются следующие ингредиенты: отварной картофель в количестве двух – трех штук, три яйца, телятина или говядина отварная двести пятьдесят – триста грамм, один пучок зеленого лука, два свежих огурчика, соль по вкусу и сметану для подачи. Все перечисленные составляющие заправляются квасом, и вся полученная масса тщательно размешивается. Предварительно, все перечисленные ингредиенты, необходимо тщательно помельчить. После того, как все это перемешалось необходимо поставить практически готовое блюдо в холодильник на двадцать – тридцать минут. Рецепт окрошки идеально подходит для летнего периода. В жаркий зной данное блюдо помимо того, что насытит, оно еще охладит и расслабит, а полезные овощные составляющие дадут организму массу витаминов.
В разных углах России окрошка готовиться по разному, но основные ингредиенты супа, как правило, не отличаются. Главное соблюдать верные пропорции и не переборщить с продуктами, необходимыми для блюда. Рецепт окрошки – отличный летний рецепт, который довольно быстро готовится и обладает исключительными вкусовыми качествами, которые порадуют любого любителя легкой пищи. Обладая невысокой калорийностью, данный суп давно стал основным рационом питания для многих людей, желающих сбросить лишний вес и придать своему телу отличную и здоровую форму.