Рецепты пасхи и куличей очень пригодятся в пасхальную неделю. Кулич – традиционная пасхальная выпечка. Пасха – творожная масса, приготовленная особенным образом.
Рецепт царской пасхи
Ингредиенты
3 яйца
1 стакан сметаны
0,5 стакана сахарной пудры
цукаты, миндаль, изюм
Как готовить
Творог измельчить через сито либо 2 раза пропустить в мясорубке.
Поставить на небольшой огонь кастрюлю с толстыми стенками и растворить на ней сливочное масло.
Когда масло размягчится, всыпать в сковороду творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
После этого влить сметану и также как следует размешать.
В последнюю очередь добавить по одному все яйца, размешать пасху до однородной массы.
Варить творожную массу на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы не подгорала и не образовывались комки.
Не доводя до кипения, снять кастрюлю и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать, пока не станет полностью холодной.
Добавить пасху сахарную пудру и ванилин.
Готовую массу выложить в увлажненную и застеленную бумажной салфеткой пасочницу, края салфетки заворачивать, придавить пасху какой-нибудь тяжестью и поместить в холодное место на 12 часов.
Затем пасху вынуть, переложить на блюдо, сверху посыпать цукатами, изюмом, миндалем или мармеладом.
Рецепт пасхально кулича
Ингредиенты
1,5 стакана молока
6 яиц
2 стакана сахара
соль
изюм, цукаты, миндаль
ванилин или ванильный сахар
Ингредиенты для гоголь-моголя
1 яичный белок
0,5 стакана сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
Как готовить
В теплом молоке развести столовую ложку сахара и дрожжи.
Понемногу размешать примерно
Белки отделить от желтков. Белки убрать в сторону.
Желтки развести с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно добавить белки и оставшуюся муку.
Тесто лучше мешать миксером со специальными насадками для вымешивания теста, пока в тесте не образуются воздушные пузырьки.
Тесто должно быть не очень крутым, но хорошо размешанным и легко отходить от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто мешать примерно 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Приготовить формы для выпечки куличей: дно формы застелить промасленной пергаментной бумагой, а стенки намазать растительным или растаявшим сливочным маслом и усеивать мукой или панировочными сухарями.
Готовое тесто положить в подготовленные формы, дать тесту еще раз увеличиться и смазать верх кулича желтком.
Готовить куличи при температуре 180 градусов в течение примерно часа.
Во время выпечки форму с куличом надо аккуратно вертеть в разные стороны, но ни в коем случае не трясти.
Готовые куличи аккуратно вынуть из формы и положить на бок на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После того, как кулич остынет, можно покрыть его глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить жидким шоколадом, а сверху посыпать цукатами, сушеными ягодами, орехами.