500 г рыбы
4—5 соленых огурцов
1—2 головки репчатого лука
2—3 свежих помидора
по 1 ст. ложке каперсов и маслин
2 столовые ложки масла
Снятое филе рыбы нарезать кусочками, по 2—3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить помидоры и тушить 5—6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10—15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Солянка с белыми грибочками
83 г грибов белых свежих
50 г лука репчатого
30 г огурцов соленых
10 г каперсов
25 г маслин
8 г оливок
25 г томат-поре
10 г масла сливочного
30 г сметаны
1 лимон
лаврового листа
перца горошком
зелени
Подготовленные свежие белые грибы сварить, промыть и нашинковать; отвар использовать для солянки. Сушеные грибы обработать и сварить так же, как при изготовлении грибного бульона. Солянку можно приготовить с солеными грибами. В этом случае нужно взять 8 г сушеных белых грибов и 40—50 г соленых грибов (белых, рыжиков, груздей и др.). Соленые грибы тщательно промыть и нашинковать. В остальном грибную солянку приготовить так же, как и мясную сборную.