5 штук сушеных или 200 г соленых грибов
3 свеклы средней величины
2 луковицы, 1 морковь
100 г сметаны
1,5 л грибного бульона или воды
3 столовые ложки растительного масла
соль, перец по вкусу
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле. Овощи соединить и тушить 5—10 минут, периодически помешивая. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. К тушеным овощам влить грибной бульон, положить нашинкованные грибы, соль, перец, довести до кипения. Подавать со сметаной.
Салат из свеклы и укропа
свекольная ботва — 200 г
майонез — 75
укроп — 30
Ботву молодой свеклы перебрать, промыть, листья нарезать соломкой, а черешки проварить 2—3 минуты в подсоленной воде. Черешки охладить, мелко нарезать и соединить с листьями. Подготовленную свеклу положить в салатник, заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью.
Салат со свеклой и морской капустой
Свекла — 500 г
апельсины — 2 штуки
чеснок — 30 г, сок лимона — 30 г
майонез — 120 г
гвоздика — 4 штуки
Свеклу очистить, натереть на терке с крупными отверстиями, выложить в дуршлаг и отжать сок. К свекольному соку добавить лимонный сок, гвоздику и довести все до кипения. Затем сок влить в свеклу, вновь довести ее: до кипения и охладить. Подготовленную свеклу соединить с рубленым чесноком. Свеклу выложить в салатник, украсить дольками апельсина (без семян) и полить майонезом.