500 г рыбного филе
4—6 картофелин
1 маленький кочан белокочанной капусты
4 луковицы
2 столовые ложки муки
5 столовых ложек растительного масла
0,25 литра молока
соль, перец, лавровый лист, укроп
Лук порезать кусочками, белокочанную капусту порезать кубиками, все это смешать и томить в кипящем растительном масле, немного посолить, приправить перцем, добавить лавровый лист и полученную смесь оставить томиться на слабом огне. Филе рыбы порезать крупными кусочками, слегка посолить и добавить к овощной смеси, залить водой так, чтобы рыба была слегка прикрыта, и оставить готовиться. Картофель порезать мелкими кусочками, варить в слегка посоленной воде с лавровым листом и воду, оставшуюся от варки, добавить в суповую смесь. Муку обжарить на сковороде до коричневого цвета без жира, смешать с молоком, взболтать и добавить к супу, приправленному предварительно мелко порубленным укропом.
Уха по-коктебельски
1 кг рыбы
1,5 л воды
1 морковь
2 луковицы
1 корень петрушки
2—3 картофелины
2 столовые ложки пшена
2 штуки сладкого перца
3 помидора
лавровый лист
зерна кориандра
черный перец
зелень
соль
Очищенную крупную рыбу нарезают кусками, а мелкую потрошеную кладут целиком. Из головы рыбы следует удалить глаза, жабры, а также маленькую хрящевидную косточку в основании черепа. В подсоленный кипяток опусти и пшено нарезанный кубиками картофель. Коренья очистить и нарезать кружочками.
Мелко нарезать луковицу, все положить в кастрюлю и варить до полуготовности картофеля 10-15 минут. Добавить пряности, варить еще 10 минут, затем опустить рыбу. Положить нарезанные ломтиками перцы и крестообразно надрезанные с одной стороны помидоры. Варить еще 10 минут. За минуту до готовности приправить мелко нарезанной зеленью и солью. Дать ухе настояться.