Новости
Игристые вина помогают справиться с перееданием на праздники, утверждают американские исследователи. Команда ученых из Научно-практического общества по диетологии провела эксперимент с участием 580 добровольцев. Половина мужчин и женщин во время приема обильной жирной, сладкой и соленой пищи пили шампанское, а остальные запивали еду соком или минеральной водой. Люди в первой группе чувствовали себя значительно лучше, чем испытуемые во второй половине.
Американские специалисты ориентировались еще и на показатели крови, мочи, артериального давления, а также на содержание дубильной кислоты. Дело в том, что в алкогольных газированных напитках, в частности в игристых винах, есть растительный компонент, благодаря которому процесс переваривания и всасывания усиливается, пояснил доктор Авраам Варрент. При этом расширяются сосуды, уменьшается излишнее напряжение в сердечной мышце, повышается работа почек.
Так действует дубильное вещество – танин. Поэтому шампанское, действительно, способно защитить от обжорства. Однако медики предупреждают: чрезмерное употребление спиртного оказывает обратный эффект. Вместо того чтобы избавиться от тяжести в желудке, болей в животе, поноса и гипертонии, еще появится и похмельный синдром. Для устранения погрешностей питания достаточно одного бокала шампанского.