Новости
Практически ни одно русское застолье не обходится без крепких спиртных напитков с рыбными закусками, будь то салаты из морепродуктов, либо соленая, копеечная или жареная рыба. Однако самое вредное совмещение продуктов – это водка и селедка, считают медики из Каролинского университета, что находится в Стокгольме. У ученых большой интерес вызвала любовь россиян к такому праздничному обычаю. После чего они решили изучить этот вопрос.
К неожиданности, как шведских исследователей, так и наших соотечественников, выяснилось, что сочетание водки и селедки усиливает алкогольную интоксикацию, которая является главной виновницей утренних разборок организма с его хозяином. Похмельный синдром протекает значительно легче, если накануне выпить 40-градусного алкоголя с мясными или овощными блюдами, нежели закусывать после каждой рюмки «огненной воды» соленой рыбой.
Дело в том, что селедка, пропитанная солью, сильно задерживает жидкость, камнем ложиться в желудок, притормаживая процессы пищеварения, а также тяжело усваивается. А при употреблении водки все эти негативные качества рыбного изделия усиливаются как минимум в три раза, пояснил профессор Магнус Перелькун. В исследование приняли участие 60 добровольцев. И все они долго мучились от похмелья, согласившись последовать русской традиции.