Новости
Материнство – особый мир, окруженный мифами и зачастую противоречивыми рекомендациями, меняющимися в зависимости от специфической моды. Чего только не советовали мамочкам, чтобы удивить общественность, надо сильно постараться. И вот появляется новый (или возвращается хорошо забытый старый) тренд в сфере материнства. В США некоторые молодые мамы празднуют рождение ребенка весьма интересным способом – употребляя в пищу плаценту.
По крайней мере, статья, описывающая подобную практику, появилась недавно в авторитетном американском издании. Журналисты уверяют, что подобные кулинарные изыски не являются редкостью среди их соотечественниц. Кристин Льювик, бизнес-тренер и автор популярной книги «Я перестаю ворчать», уверяет, что сама не являлась свидетельницей поедания плаценты, но знает лично мамочек, которые угостились подобным продуктом. Одна приготовила из последа суп, другая обратилась в китайскую аптеку, владелец которой сделал из высушенной плаценты капсулы. Женщина уверена, что подобный препарат содержит все необходимые для восстановления после родов витамины. Различные манипуляции с плацентой отнюдь не новы.
Доктор Леви, психиатр, утверждает, что поедание плаценты не является патологией – в восточных культурах женщина может выбирать, что делать с последом, к примеру, закопать его – это своеобразный акт материнской власти. Данная практика изрядно смахивает на каннибализм и пришлась бы по душе Ганнибалу Лектеру. С каким соусом стоит подавать подобное блюдо? Можно, конечно, возразить, что поедание плаценты не является актом каннибализма и, скорее, сродни дурным привычкам вроде обгрызания ногтей, к тому же многие млекопитающие поедают послед. Однако братья наши меньшие делают много такого, что не стоит копировать.