Новости
Большинство современных кухонных принадлежностей содержит толстое дно, которое обрабатывается несколькими слоями специального напыления, служащего для приготовления пищи таким образом, чтобы она не пригорала. Наибольшей популярностью из данной серии посуды пользуются сковороды. Однако антипригарное покрытие представляет реальную угрозу для здоровья ребятишек, утверждает команда исследователей из университета Западной Вирджинии.
Под руководством доктора Стефани Фрисби эксперты оценили уровни липидов и вредных компонентов в крови 12476 детей и подростков в возрасте от одного года до 18 лет. Выяснилось, что средняя концентрация перфторокаприловой кислоты (ПФОК) составила в среднем 69,2 нг/мл, а перфтороктановой кислоты (ПФОС) - 22,7 нг/мл, что в почти в три раза выше нормы. Такие химикаты являются частью семейства искусственных соединений, называемых перфторалкилированные кислоты.
Люди подвергаются их воздействию через пыль и упаковки пищевых продуктов, а также от применения микроволновых печей и использования посуды с антипригарным покрытием. Загрязнители вызывают различные осложнения, что в первую очередь отражается на представителях младшего поколения. У детей резко повышаются показатели жиров и холестерина. А через год в большинстве случае образуется ожирение и риск атеросклероза до достижения тридцатилетия.