Новости
Согласно последних исследований ученых, обнаружена связь между чрезмерным употреблением в пищу картофеля и повышенным артериальным давлением. Выводы исследователей, опубликованные в The BMJ, основаны на многочисленных статистических данных.
На сегодняшний день в мире насчитывается 4000 сортов картофеля, производством которого занимаются 125 стран и его урожай составляет более 300 млн.тонн.
Известно, что повышенное содержание калия в картофеле способно привести к снижению артериального давления. Однако до недавнего времени эта тема не изучалась.
Тот факт, как потребление картофеля может влиять на артериальное давление, был исследован учеными из Гарварда при употреблении картофеля в виде пюре, чипсов, вареного картофеля и жареного во фритюре.
В течение двух десятилетий в Америке проводились серьезные исследования. На основании полученных данных были рассмотрены такие факторы как уровень физической активности, пищевые пристрастия, а также курение и вес. Учитывая все эти данные, исследователи открыли любопытную вещь: у женщин, употреблявших чаще четырех раз в неделю пюре, а также печеный или вареный картофель, повышалась угроза подъема артериального давления до критических показателей и в дальнейшем развитию гипертонии. .В то же время среди мужчин подобного не наблюдалось.
Как показали последующие работы ученых в этой области, давление значительно снижалось, если картофель заменяли другим блюдом из овощей с меньшим содержанием крахмала. А чрезмерное употребление в пищу жареного картофеля приводило к развитию гипертензии. Однако при этом у любителей чипсов не наблюдалось проблем с повышением кровяного давления.
Повышенный гликемический индекс картофеля может стать причиной повышения показателей сахара крови после приема пищи. Гипергликемия в свою очередь связана с окислительным стрессом, эндотелиальной дисфункцией и воспалением.
В силу того, что данное исследование является обсервационным, не возможно доказательство причинно-следственной связи. Авторы подчеркивают значимость диеты в целом, а не ее отдельных составляющих. Допустим, гликемический индекс зависит и от того, какого сорта картофель, и от способа его приготовления.
Учитывая повышенный уровень распространения заболеваний сердца и сосудов, а также инсультов, причиной которых является гипертония, несомненно, дискуссии на эту актуальную тему будут продолжаться.