Новости
Исследователи выяснили, что употребление яиц будущими мамами способствует снижению риска возникновения пороков сердца у детей в ходе пренатального развития. Такой эффект объясняется содержанием в обычных куриных яйцах особого вещества под названием холин. Эксперимент проводился на потомстве двух групп мышей. В первой группе грызунам была предложен рацион с рекомендуемым содержанием холина, животные во второй группе холин не употребляли.
Выяснилось, что заболевания сердечнососудистой системы были в большей степени распространены среди потомства, родившегося у тех мышей, которые испытывали дефицит данного элемента. Недостаточное потребление холина, как оказалось, провоцирует повышение уровня в крови аминокислоты гомоцистеина. Ее высокое содержание в организме, в свою очередь, создает благоприятную почву для возникновения проблем с сердцем и нарушения когнитивных функций будущего ребенка.
Мария Каудилл, профессор Корнельского университета отмечает, что холин – это особе питательное вещество, которое принимает непосредственное участие в формировании клеток и тканей плода. Это вещество играет важную роль не только в период внутриутробного развития, но и на протяжении всей последующей жизни малыша. Для тех женщин, которые во время беременности испытывали дефицит холина, риск родить ребенка с серьезными нарушениями сердечнососудистой системы возрастает примерно в два раза. У тех дам, которые употребляют рекомендуемое количество яиц или даже превышают норму, практически не было обнаружено негативных изменений в ДНК.